В Вене прошла первая в мире успешная операция по пересадке человеку донорского языка. По прогнозам медиков, 42-летний мужчина, страдавший раком ротовой полости, в будущем сможет без проблем говорить.

Как стало известно в ночь на вторник, операция по трансплантации прошла в городской больнице Вены. 42-летнему пациенту, страдавшему от злокачественной опухоли в ротовой полости, пересадили язык донора. Удаление рака и пересадка были сделаны в ходе одной операции, которая состоялась в прошлую субботу и длилась 14 часов. Операцию выполнила группа хирургов под руководством профессора Франца Ватцингера и старшего врача больницы Кристиана Кермера.

Сейчас, по данным врачей, состояние здоровья больного оценивается как хорошее. Осложнений на ранней стадии послеоперационной реабилитации медики не наблюдают. Это дает им надежду на то, что реакции отторжения не наступит. Доктор Питер Роуи, глава комитета по этике Британского общества трансплантации, сообщил, что главный вопрос сейчас — будет ли пересаженный язык нормально двигаться.

"Для того чтобы не произошло отторжения, необходимо будет применить ряд препаратов, подавляющих иммунную систему. Надо взвешивать риски: подавление иммунной системы означает возросший риск инфекции а в долгосрочной перспективе, возможно, и новые злокачественные образования", — добавил он.

По сведениям ВВС, ранее врачи предпринимали попытки пересадить мышечную ткань со спины на место языка, но такой метод не позволяет достичь необходимой функциональности. Также медики зачастую пересаживают пациентам мышцы живота в попытке восстановить ампутированный язык, однако, по их мнению, и этот способ далек от идеального. Наилучшим выходом является трансплантация донорского человеческого языка, хотя, как оказалось, при пересадке языка не так уж легко подобрать донора.

Сейчас специалисты опасаются только одного — в рот постоянно попадают инородные тела, которые могут занести инфекцию. Рот, как и в случае удаления зуба, например, должен справиться с задачей по самоочищению. Вскоре, как надеются медики, пациент будет без проблем разговаривать чужим языком.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form