Побывавший на Луне астронавт советует NASA отказаться от МКС
Foto: AFP/Scanpix

Астронавт Базз Олдрин, который вместе с Нилом Армстронгом совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну, рекомендовал NASA отказаться от МКС в пользу марсианской программы. Предложение полковника ВВС США в отставке прозвучало на конференции "Люди на Марсе" в Вашингтоне, сообщает Space.com.

Инициатива Олдрина связана с предложением о необходимости увеличения финансирования марсианской миссии, средства на которую могли бы быть перенаправлены из программы МКС. "Мы должны уйти с МКС как можно быстрее. Мы просто не можем себе позволить расходовать 3,5 миллиарда долларов в год", — сказал Олдрин.

Астронавт полагает, что вместо NASA проектами на околоземной орбите должны заниматься частные компании, например SpaceX, Orbital АTK, Boeing, Bigelow Aerospace и Axiom Space. Олдрин также выступил за сотрудничество с Китаем, который в начале 2020-х годов планирует создание национальной орбитальной станции.

Полковник в отставке высказался и за создание буксира, предназначенного для транспортировки грузов и людей к Луне и обратно, пилотируемую миссию к околоземному астероиду (в 2020 году) и пролет Венеры (в 2024 году). В 2030-х годах, по его мнению, на Марсе должно начаться развертывание постоянной обитаемой базы.

В настоящее время МКС финансируют NASA, "Роскосмос" и их партнеры. На 2024 год запланирована ликвидация станции, однако не исключено продление ее эксплуатации до 2028 года. Решение по данному вопросу должно быть принято в ближайшие три года.

"Если партнеры по МКС решат завершить эксплуатацию в 2024 году, мы просто будем подстраивать свои планы под это решение. Поэтому ничего кардинального, если 2024 год станет для МКС рубежным, я не вижу", — прокомментировал предложение Олдрина "Национальной службе новостей" действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. Эксперт отмечает, что раньше 2024 года NASA не покинет МКС.

Source

Lenta.ru

Tags

NASA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form