Раскрыта тайна "инопланетного" гуманоида из Атакамы
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Генетик Гарри Нолан из Стэнфордского университета расшифровал геном Атакамского гуманоида. Согласно выводам ученых, останки, которые некоторые принимали за труп инопланетянина, имеют человеческое происхождение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом причины необычного внешнего вида мумии — мутации в нескольких десятках ген. Об этом сообщает Лента.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Гуманоид из Атакамы представляет собой мумию высотой 15 сантиметров, которая имеет 10 ребер вместо 12, как у взрослого человека. Ее череп сильно удлинен, что делало ее похожей на останки инопланетянина. Труп был найден искателем артефактов индейской истории в 2008 году в заброшенном чилийском поселке Ла-Нория. Позднее мумия оказалась в частной коллекции в Барселоне и получила прозвище Ата.

Раскрыта тайна "инопланетного" гуманоида из Атакамы
Foto: AFP/Scanpix

Ученые провели детальный анализ ДНК. По оценке исследователей, ДНК достаточно хорошо сохранилась, и это указывает на сравнительно небольшой возраст мумии — несколько десятилетий. Результаты сравнения генома гуманоида с геномами шимпанзе исключали версию о нечеловеческом происхождении останков. Труп принадлежал южноамериканской девочке с серьезными пороками развития. Характерной особенностью мумии является то, что ее кости выглядят так, как будто им шесть лет.

Исследователи обнаружили 64 мутации в генах, связанных с формированием скелета. При этом две из них до этого не описывались в научной литературе и связаны с неправильной формой белка, называемого коллагеном. Однако ученые пока не знают, какие именно варианты генов отвечали за ускоренное развитие костей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form