Foto: Sputnik/Scanpix

Фирма Johnson & Johnson останавливает продажи и производство роботов-анестезиологов. Из-за протестов врачей машина оказалась коммерчески нерентабельной, сообщает The Washington Post.

Робот Sedasys предназначается для ввода в общий наркоз при стандартных операциях. Если услуги врача-анестезиолога в таких случаях обходятся в 2 тысячи долларов (в США труд анестезиолога является одним из наиболее оплачиваемых), то робот делает эту работу за 200 долларов. Для управления машиной достаточно медсестры (именно это и экономит средства).

В 2013 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США разрешило выпустить Sedasys на рынок, и Johnson & Johnson с его помощью надеялась продолжить автоматизацию медицинских профессий.

Однако Американское анестезиологическое общество начало мощную кампанию против робота. Врачи и медсестры заявляли, что машина неспособна вводить пациента в наркоз так же, как человек. Кампания оказалась успешной: Johnson & Johnson приняла решение снять робота с продаж, так за два года он практически не принес прибыли.

Ранее, в феврале, профессор вычислительной инженерии университета Райса Моше Варди предположил, что популяризация и усовершенствование роботов повлекут за собой резкий рост безработицы. К 2045 году, по его мнению, она может преодолеть отметку в 50 процентов.

В прошлом году британский физик-теоретик Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект серьезной опасностью для человечества, поскольку он может "сделать из людей муравьев". Он также обеспокоился проблемами "технологической безработицы" и растущим социальным неравенством.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!