"Розетта" догнала комету, выйдя на орбиту вокруг нее
Foto: Reuters/Scanpix

Зонд "Розетта" Европейского космического агентства (ЕКА) удачно вышел на орбиту вокруг кометы Чурюмова-Герасименко. "Розетта" стала первым космическим аппаратом, который сумел выйти на орбиту кометы — ранее зонды получали данные об этих объектах, сближаясь с ними на короткое время и на большой скорости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для выхода на орбиту вокруг кометы двигатели зонда корректировали его траекторию движения в течение шести с половиной минут. Спустя 22 минуты после завершения маневра инженеры ЕКА получили сведения о том, что "Розетте" удалось успешно сблизиться с кометой.

"Это фантастика. Кажется, что легкая задача, но только потому, что за ней стоит фантастический объем исследований", — заявил генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден.

"Розетта" вышла на финальную часть своего пути к комете Чурюмова-Герасименко в январе 2014 года, проведя более 30 месяцев в режиме "сна" для экономии ресурсов. Последние два месяца зонд предпринимал маневры для сближения с кометой и снижения своей скорости.

В общей сложности путь зонда к объекту исследований занял 10 лет. "Розетта" была запущена в марте 2004 года и проделала путь к комете 67P/Чурюмова-Герасименко, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды — с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция.

Благодаря совершенному 6 августа маневру "Розетта" приблизилась к комете на расстояние в 100 километров. В ближайшие шесть недель зонд дважды облетит вокруг кометы, сначала на расстоянии в 100 километров, затем в 50.

После этого, как предполагается, "Розетта" достигнет расстояния в 30 километров от кометы Чурюмова-Герасименко. После сближения с кометой "Розетта" начнет ее исследование, а в ноябре 2014 года на поверхность астрономического объекта будет высажен модуль "Фила".

Модуль закрепится на комете с помощью гарпунов и начнет детальное изучение ее поверхности, в том числе бурение. Зонд уже передал первые научные данные о комете — согласно его данным, температура ледяного тела составляет примерно -70 градусов по Цельсию, на 20 градусов выше, чем предполагалось ранее.

В настоящее время комета Чурюмова-Герасименко находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час.

Общая стоимость миссии "Розетты" оценивается в 1,3 миллиарда евро. Работа зонда завершится в декабре 2015 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form