Самое длительное затмение XXI века: Луна покраснела
Foto: AFP/Scanpix

В ночь на 16 июня произошло первое в 2011 году полное лунное затмение, когда тень Земли полностью закрыла восходящий лунный диск. При этом явлении Солнце, Земля и Луна выстроились в одну линию, а спутник Земли на некоторое время приобрел красный оттенок. Это самое длинное полное лунное затмение с 2000 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Началось затемнение 15 июня в 22:08 по латвийскому времени, а максимальной фазы достигло в 23:13, когда тень красноватого цвета закрыла Луну. Полное лунное затмение закончилось в 0:03, частичное — в 1:02, а в 2:01 Луна полностью вышла из земной тени. Полная фаза затмения длилась 1 час 40 минут.

Только три лунных затмения за последние сто лет были столь же продолжительными. Последнее подобное явление наблюдалось 16 июля 2000 года, оно продлилось чуть больше — 107 минут. Следующее центральное полное лунное затмение произойдет 27 июля 2018 года.


Целиком свидетелями затмения стали жители восточной половины Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и западной части Австралии. Большая часть Европы увидела только поздние стадии, поскольку они произошли до восхода луны. Америка осталась вообще без космического зрелища, поскольку затмение произошло в светлое для нее время суток.

От редакции: Фотоальбом пользователя Ruslix:


Стоит отметить, что 1 июля будет частичное солнечное затмение. Лунная тень лишь слегка (на 0,09%) затенит солнечный диск, причем это событие будет видно только в океане у берегов Антарктиды, к югу от Африки.

А следующее солнечное затмение произойдет 25 ноября. Оно тоже будет "антарктическим" и на этот раз почти полным. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. Однако видеть это событие можно будет только в Антарктиде и окружающих южный континент морях.

Последним затмением 2011 года станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

Следующее солнечное затмение, которое будет полным, жителям планеты предстоит наблюдать 13 ноября 2012 года. Оно коснется лишь Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и южной зоны Тихого океана. В Европе частичное затмение население увидит лишь в 2081 году. Предыдущее, полное, произошло в 1999 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form