США, Россия и Европа создадут окололунную станцию
Foto: AP/Scanpix

Европейское космическое агентство (ESA) наряду с "Роскосмосом" и NASA участвует в проекте по созданию окололунной обитаемой станции Deep Space Gateway. В будущем могут построить и станцию на поверхности Луны.

"Все агентства, занятые в программе Международной космической станции (МКС), уже много лет работают над этими планами — разумеется, в том числе, и ESA", — заявил в интервью DW координатор ESA по взаимодействию с агентствами по программе МКС Томас Райтер.

"Мы уже сегодня вовлечены в эту программу", — отметил он. В частности, в Бремене строится сервисный модуль для космического корабля Orion, который доставит астронавтов на лунную орбиту, продолжил координатор ESA. Существуют и другие варианты участия ESA в этом проекте, они находятся на стадии обсуждения, добавил Райтер, не раскрыв деталей.

Обсуждается создание постоянной станции на Луне

Координатор ESA допустил, что в дальнейшем возможно создание постоянной станции на поверхности спутника Земли. "Сегодня мы рассматриваем сценарии, при которых мы будем не только совершать короткие визиты на Луну, но и действительно построим перманентную станцию, на которой люди смогут работать более продолжительное время — так же, как на МКС", — пояснил Томас Райтер. Наибольший интерес с этой точки зрения представляют полюсы Луны, где есть постоянно затененные области, содержащие лед. "Это было бы удобно для снабжения подобной перманентной станции", — продолжил он.

Днем ранее, 27 сентября, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил на Международном конгрессе астронавтики в Австралии, что Россия вместе с США поучаствует в создании окололунной станции в рамках проекта Deep Space Gateway. Ее первые модули могут быть выведены на орбиту Луны в 2024-2026 годах. Эту станцию планируется использовать для развития дальнейших технологий полета человека к другим планетам, в том числе к Марсу.

Source

Deutsche Welle

Tags

NASA Роскосмос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form