США возобновляют эксперименты со смертельными вирусами
Foto: Vida Press

США отменяют мораторий на проведение экспериментов с наиболее известными вирусами, представляющими угрозу для жизни человека. Правительство страны возобновляет финансирование подобных исследований, сообщает NYDailyNews.com со ссылкой на американский Национальный институт здравоохранения (NIH).

Мораторий был введен три года назад — в октябре 2014 года. Он касался исследований, в ходе которых ученые пытались вызвать мутации вирусов, чтобы добиться искусственного "усиления" их характеристик, в том числе трансмиссивности (передаваемости) и патогенности. При этом использовались такие вирусы, как вирус гриппа, атипичной пневмонии и Ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Запрет на финансирование подобных исследований последовал после того, как стало известно о ряде инцидентов. В частности, вскрылись факты ненадлежащего обращения с потенциально опасными болезнетворными организмами в правительственных лабораториях.

Так, в июле 2014 года на складе одного из медицинских учреждений американского города Бетесда (штат Мэриленд) были обнаружены 327 пробирок с возбудителями опасных болезней, десятки лет хранившиеся без присмотра.

В конце июня того же года 75 ученых из центра по контролю и профилактике заболеваний США оказались под угрозой заражения сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности при проведении исследований. Инцидент произошел в лаборатории центра, расположенной в штате Джорджия. Исследователи не выполнили процедуры для "деактивации" бактерий, после чего перенесли образцы, которые, возможно, содержали споры сибирской язвы, в не приспособленную для работы с ними лабораторию.

Решение снять запрет объясняется тем, что польза от исследований превышает потенциальный риск. В заявлении NIH сказано, что исследования важны, так как позволяют развивать "эффективные меры профилактики против быстро эволюционирующих болезнетворных организмов, представляющих угрозу для здоровья общества".

Но не все ученые в это верят. Так, молекулярный биолог Ричард Эбрайт из Университета Рутгерса заявил STAT, что подобные исследования способны причинить больше вреда, чем пользы. Он напомнил, что работа с опасными патогенами регулярно приводит к серьезным нарушениям биобезопасности. А Марк Липсич из Гарвардской школы общественного здравоохранения — подчеркнул, что большинство инцидентов во время подобных исследований происходило не по вине техники, а в результате ошибок кого-то из медперсонала.

Source

NEWSRU.com

Tags

Центр защиты прав потребителей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form