Ученые наблюдали супер-бурю на экзопланете
Foto: ngeo.com

Удивительное явление — чрезвычайно мощную бурю на планете, расположенной за пределами Солнечной Системы — наблюдали астрономы при помощи мощного наземного телескопа VLT (Very Large Telescope). Речь идет о ранее открытой и сравнительно неплохо изученной экзопланете HD209458b, относящейся к так называемым "горячим Юпитерам".

После серии точных наблюдений за атмосферой планеты, состоящей из угарного газа, исследователи пришли к заключению, что за последнее время этот газ начал передвигаться по планете с очень высокой скоростью.

В рамках исследований было установлено, что раскаленный газ начал очень быстро перемещаться на "холодную" ночную сторону из более теплой стороны планеты, повернутой к звезде. Ученые говорят, что они впервые наблюдают атмосферные явления на планете за пределами Солнечной Системы. До этого исследования экзопланет ограничивались определением расстояния до звезды и вычислением массы планеты.

По словам Игнаса Снеллена, руководителя исследования, его группе впервые удалось напрямую наблюдать атмосферное явление, а не изучать его по косвенным признакам.

"Можно сказать, что HD209458b — это не то место, где было бы приятно жить. Изучив структуру ядовитого угарного газа, присутствующего на планете, мы с высокой долей вероятности установили, что на это планете дуют по-настоящему супер-ветры, скорость которых достигает 5-10 тысяч километров в час", — говорит он.

HD209458b представляет собой экзопланету, масса которой составляет 60% от массы Юпитера. Вращается эта планета вокруг звезды, удаленной от Солнечной Системы на 150 световых лет в созвездии Пегаса. HD209458b расположена к своей звезде в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Сама планета является крайне горячей: газ на ее поверхности нагрет до температуры в 1000 градусов.

Однако HD209458b имеет одну не слишком типичную особенность — дело в том, что она всегда повернута к своей материнской звезде одной и той же стороной, поэтому на одной части планеты всегда день, а на другой всегда ночь. Также вследствие этого на планете отмечается значительный дифференциал температур.

Орбитальный период HD209458b составляет 3,5 земных дня. По словам ученых из Университета космических исследований в Нидерландах, прямую линию между звездой и Землей планета проходит менее чем за 3 часа, поэтому изучать планету можно лишь раз в три дня и только отрезками по 3 часа.

Нидерландские ученые говорят, что исследовали планету благодаря высокоточному инструменту Crires, установленному на телескопе VLT. Этот инструмент может определить состав атмосферы по тому, как она пропускает оптический свет.

Также в рамках своих экспериментов исследователи установили процентное содержание углерода на HD209458b. Согласно их данным, углерода на этой экзопланете не более чем на Юпитере или Сатурне. "Это наводит нас на мысль о том, что формировалась планета в схожих с Сатурном или Юпитером условиях", — говорит Снеллен.

Comment Form