Ученые: новой "супер-едой" может стать тараканье молоко
Foto: Shutterstock

"Большинство людей предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но ученые уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсеместно", — сообщает журналистка Independent Сара Янг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Тараканье молоко — оно же "послеродовая жидкость" — сейчас хвалят как последнее веяние моды для тех, кто не употребляет молочные продукты. Исследователи из индийского Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины уверяют: людям может понравиться молоко, выделяемое тараканами в кристаллической форме для кормления потомства, которое вылупляется из яиц", — поясняет издание.

"В публикации в Journal of the International Union of Crystallography ученые сообщают, что молоко тихоокеанского таракана-жука (он же Diploptera punctata) имеет много ценных питательных свойств", — пишет авторы.

"Кристаллы — словно полноценная еда, они содержат белки, жиры и сахар, — сообщил в интервью Times of India Сенчери Бенерджи. — Если взглянуть на последовательности белков, в них есть все необходимые аминокислоты".

Авторы исследования уверяют: в одном кристалле тараканьего молока "содержится, по нашим подсчетам, в три с лишним раза больше энергии, чем в эквивалентной по массе дозе коровьего молока".

Газета указывает, что тараканье молоко трудно добыть: тараканы в процессе "выдаивания молока" погибают, а на один стакан молока требуется целая армия насекомых.

И все же одна южноафриканская фирма уже выпустила на рынок мороженое из "энтомолока" насекомых, выращиваемых на специальных фермах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form