Ученые определили максимум допустимого употребления антибиотиков
Foto: PantherMedia/Scanpix

Ежегодно человеку следует принимать не более девяти суточных доз антибиотиков — иначе наступление микробов, устойчивых к этим веществам, не остановить. Об этом предупреждают врачи из США, Великобритании и Китая, сообщает The Independent.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ученые также призывают созвать специальную сессию ООН для обсуждения вопроса и принятия оперативных решений по борьбе с "супермикробами". Если ничего не предпринимать, к 2050 году ежегодно более 10 миллионов людей будут умирать от инфекций, вызванных антибиотикоустойчивыми бактериями.

"Мы предлагаем ввести лимит на употребление антибиотиков — не больше чем в среднем по планете сейчас: 8,54 суточных доз на душу населения в год", — пишут ученые.

Также исследователи призывают резко сократить использование препаратов в сельском хозяйстве. Сейчас животным вводят небольшие дозы антибиотиков для стимуляции их роста, что почти не убивает бактерии, но позволяет им усилить резистентность (сопротивляемость).

Наконец, ученые призвали ввести жесткие ограничения на выбросы антибиотиков в жидких отходах фармацевтического производства, сельского хозяйства и больниц. Иначе антибиотики продолжат в массовом порядке попадать в воды и почвы, что стимулирует развитие генов резистентности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form