Ученые предсказали судьбу запущенной в космос машины, а самолеты взорвали ракету Маска
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Автомобиль Tesla Roadster, который был запущен в космос на ракете Falcon Heavy, будет уничтожен в результате столкновений с микрометеоритами и воздействия космической радиации. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на AutoBlog.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам экспертов, все органические вещества, использующиеся для изготовления различных деталей машины, в космосе будут подвержены деградации из-за жесткого излучения. Солнечная ультрафиолетовая радиация способствует разрушению углерод-углеродных связей, а также ковалентных связей между углеродом и водородом.

Пострадает каркас автомобиля из углеродного волокна, и в конечном итоге Tesla Roadster развалится на части. По мнению специалистов, это произойдет в течение года.

Более долговечными окажутся неорганические компоненты, например алюминиевое шасси, литий-ионный аккумулятор и лобовое стекло. Однако эти детали могут пострадать из-за удара с такими космическими телами, как мелкие метеориты или куски комет.

Между тем американские военные официально причислили к спутникам запущенный в космос электромобиль Tesla Roadster и присвоили ему порядковый номер 43205. Об этом сообщило в Twitter командование военно-космических сил ВВС США, сообщает Newsru.com.

6 февраля SpaсeX с космодрома на мысе Канаверал во Флориде запустила на орбиту автомобиль Tesla Roadster с водителем-манекеном за рулем. Машина выполняла роль полезной нагрузки на ракете-носителе Falcon Heavy, которую в SpaceX называют мощнейшей в мире ракетой. Позднее вторая ступень ракеты вывела Roadster, который использовался в качестве полезной нагрузки, на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, расположенную между орбитами Земли и Марса.

Спустя несколько часов Маск объявил, что ракета вышла за пределы орбиты Земли и движется в сторону пояса астероидов — расположенной между орбитами Марса и Юпитера области Солнечной системы, являющейся местом скопления множества различных космических объектов, называемых астероидами или малыми планетами. Позже Маск признался, что сделал это "ради смеха, поскольку, когда тестируется новая ракета, инженеры ставят что-то действительно скучное на борту, например блок из бетона, или кусок стали, или что-то в этом роде".

Также стало известно, что ВВС США подорвали первую ступень Falcon 9, возвращавшуюся на Землю после запуска ракетой спутника связи SES-16/GovSat-1, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AmericaSpace. Американские военные нанесли авиаудар по первой ступени Falcon 9. Оружие, которым мог быть подорван компонент ракеты, не называется. Подобные действия военных обусловлены соображениями безопасности, поскольку SpaceX не планировала сохранять первую ступень Falcon 9.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илон Маск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form