Ученые: у ближайшей к нам звезды существует землеподобная планета
Foto: AFP/Scanpix

Теоретическое предположение об открытии у ближайшей к нам звезды потенциально обитаемой экзопланеты оказалось правдой. Ученые под руководством Гиллема Англада-Эскюде из Лондонского университета королевы Марии сообщили об открытии твердой планеты вблизи Проксимы Центавра — ближайшей от Солнца звезды, находящейся от нас "всего" в четырех световых годах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Статья ученых опубликована в журнале Nature. Как отмечается, при помощи современного спектрометра HARPS, установленного на одном из телескопов чилийской обсерватории Ла-Силья, ученые уверенно доказали: планета существует, и период ее обращения равен 11 земным суткам.

Более того, по величине гравитационного воздействия на звезду удалось определить, что планета твердая, всего в 1,3 раза массивнее Земли. А орбита ее составляет 7 млн км — всего 5% расстояния от Земли до Солнца.


"Как только мы установили, что дрожание звезды не связано с пятнами на ней, мы поняли, что должна существовать планета в зоне, где может быть жидкая вода, что оказалось волнительным. Если дальнейшие исследования подтвердят, что атмосфера планеты может поддерживать жизнь, это станет самым важным открытием из всех сделанных нами", — заявил соавтор открытия Джон Барнс.

Ученые заявили, что теперь планета у ближайшей звезды станет главной целью дальнейших исследований при помощи более чувствительных приборов, в том числе после введения в строй самого большого телескопа European Extremely Large Telescope.

Ученые: у ближайшей к нам звезды существует землеподобная планета
Foto: Reuters/Scanpix
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form