acteki
Foto: AP/Scanpix

Ученые установили вероятную причину, по которой в середине XVI века умерли около 15 млн ацтеков — 80% населения, пишет научный журнал Nature Ecology & Evolution. Во время эпидемии, которую местные прозвали "коколизтли" (в переводе с языка науатль означает мор), начиналась тяжелая лихорадка, головные боли, кровотечения из носа, глаз и рта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ученые отбросили такие варианты, как оспа, корь, эпидемический паротит и грипп. Они установили, что, скорее всего, причиной гибели миллионов ацтеков стала тифоидная "кишечная лихорадка". Исследователи обнаружили доказательства болезни в ДНК на зубах умерших.

Соавтор работы Ашлид Ваген отметила, что историки спорили о причинах эпидемии больше века. "В 1545–50 годах коколизтли была одной из эпидемий, которая случилась в Мексике после прибытия туда европейцев. Она была второй из трех эпидемий, которые привели к самому большому числу жертв", — сказала она.

Самой смертельной считается эпидемия бубонной чумы в 14 веке, когда погибли 25 млн человек. Накануне ученые выдвинули версию, что основными переносчиками были не паразиты, живущие на крысах, а человеческие вши и блохи.

"В городах вырывали большие канавы и с утра до захода солнца жрецы несли тела и бросали их в ямы", — писал об эпидемии в Мексике францисканский историк Фрай Хуан де Торкемада, слова которого приводятся в научной статье.

Проанализировав ДНК, полученную из 29 скелетов, ученые нашли следы сальмонеллы энтерики (кишечной) из паратифов группы C. Исследователи считают, что бактерии могли оказаться в Мексике из-за домашних животных, которые привезли с собой испанцы. Также сальмонелла распространяется через зараженную еду или воду. Паратифы C вызывают кишечную лихорадку. Мексиканский подтип сейчас редко может вызвать инфекцию у человека.

Ученые считают, что, возможно, им не удалось найти некоторые патогены. Поэтому они не могут сказать с абсолютно точной уверенностью, что причиной эпидемии была именно сальмонелла. "Мы думаем, что ее можно считать сильным кандидатом", — сказала член исследовательской команды Кирстен Бос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form