Ученые впервые вырастили в лаборатории человеческий мозг
Foto: brain

Ученые в США впервые вырастили в лаборатории практически полностью сформированный человеческий мозг. Таким достижением похвасталась команда специалистов из Университета Огайо, пишет The Guardian. Ученые надеются, что искусственный мозг поможет в изучении болезней нервной системы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Миниатюрный мозг - размерами он напоминает ластик на обычном карандаше - структурно и функционально соответствует мозгу пятинедельного человеческого эмбриона.

При этом сознанием искусственный орган не обладает. Он может использоваться для изучения развития заболеваний, а также таких состояний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона: отделы, которые поражаются при этих заболеваниях, развиваются на ранней стадии формирования нервной системы.

По словам Рене Ананда, который представил искусственный мозг во Флориде, созданный его командой искусственный орган - самая полная модель человеческого мозга, существующая на данный момент.

Предыдущие попытки в лучшем случае позволяли создать "церебральные органоиды", содержавшие лишь некоторые отделы мозга. "Мы же вырастили весь мозг целиком", - подчеркнул Ананд. Команда ученых утверждает, что им удалось воспроизвести 99% типов клеток и генов в мозгу. По их словам, созданный ими орган также имеет спинной мозг, сигнальную систему и даже сетчатку.

По словам Ананда, исходным материалом послужили плюрипотентные клетки, полученные из клеток кожи взрослого человека. Плюрипотентные клетки - стволовые клетки, которые могут быть дифференцированы в любые органы и ткани организма.

Согласно докладу Ананда, выращивание мозга, функционально напоминающего мозг пятинедельного зародыша, занимает около 12 недель. Дальнейшее развитие искусственного мозга требует воссоздания сети кровеносных сосудов, однако пока ученые не в состоянии этого сделать - искусственному мозгу потребовалось бы искусственное сердце для дальнейшего развития.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form