В этрусском поселении обнаружено древнейшее изображение родов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Археологические раскопки в Поджо-Колла на месте 2 700-летнего этрусского поселения в долине Муджелло (Италия) принесли уникальную находку — два изображения рожающей женщины.

Исследователи из археологического проекта "Долина Муджелло", курирующие раскопки, что ведутся в 30 км к северо-востоку от Флоренции, обнаружили изображения на небольшом фрагменте керамического сосуда, которому более 2 600 лет. Можно различить голову и плечи ребенка, выходящего из чрева. Мать сидит на корточках, одна рука поднята, лицо показано в профиль, длинные волосы убраны в хвостик. Римские и греческие сюжеты на тему родов начинают появляться только 500 лет спустя.

Раскопки проводятся Южным методистским университетом, Колледжем Франклина и Маршалла, Музеем археологии и антропологии Пенсильванского университета (все — США) в сотрудничестве с Открытым университетом в Милтон-Кейнсе (Великобритания).

Интерпретация изображения принадлежит профессору археологии Открытого университета Филу Перкинсу, специалисту по этрусской буккеро — черной керамике, которая, как правило, украшалась оттисками и гравировкой и использовалась этрусской знатью в качестве посуды.

По словам эксперта, "мы были поражены, увидев эту интимную сцену. Должно быть, это самое раннее изображение родов в западном искусстве. Этрусских женщин обычно представляли сидящими на пирах или участвующими в ритуалах, либо они выступали в образе богинь. Теперь нам предстоит раскрыть тайну, что это за женщина и кого она произвела на свет".

"Сцена родов сама по себе необычна, но еще более интересно, что это изображение делает на элитарной керамике в святилище, — заявил директор проекта Грег Уорден из Южного методистского университета. — Имеет ли оно связь с культом, которому был посвящен холм Поджо-Колла?"

Фрагмент четыре на три сантиметра изготовлен из буккеро; украшения разнообразны — от абстрактных геометрических мотивов до изображений экзотических и мифических животных. Ученые уверены, что в течение некоторой части своей истории это было священное место. Обилие ткацких инструментов и золотых украшений заставило предположить, что его покровителем выступало женское божество. Сцена родов подтверждает гипотезу.

Tags

Роды

Comment Form