В Подмосковье нашли череп мамонта с кладом внутри
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Подмосковье археологи в ходе раскопок культурного слоя возрастом не менее 20 тысяч лет на территории Зарайского кремля обнаружили череп мамонта со спрятанным внутри кладом, сообщает пресс-служба министерства культуры Московской области.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стоянку древнего человека на этом месте обнаружили еще в 2016 году при проведении земляных работ по обустройству архитектурной подсветки в государственном музее-заповеднике "Зарайский кремль". Раскопки на Зарайской стоянке, которая является памятником мирового значения эпохи верхнего палеолита, были возобновлены в августе 2018 года.

Теперь были сделаны сразу несколько находок. При раскопках возле проездной Егорьевской и наугольной Караульной башен было обнаружено жилище первобытного человека, а в нем кости и череп мамонта, сообщает ТАСС. При этом череп преподнес ученым сюрприз — в нем внутри был спрятан клад. А именно — кремневые изделия и заготовки для орудий.

А потом археологи натолкнулись на жилище первобытного человека. В ходе раскопок специалисты обнаружили крупные кости мамонта, зубы, бивни и целые челюсти. Руководитель археологической экспедиции Института археологии РАН, кандидат исторических наук Сергей Лева рассказал, что археологи нашли заполненный пережженными костями животных очаг, пятна угля и красной краски (охры) на всей площади раскопок, где жили древние люди. Натолкнуться на жилище первобытного человека — редкость. Последняя такая находка археологов была в 2005 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form