В Японии разработали сверхэластичный металл
Foto: F64

Японские ученые разработали сверхэластичный сплав, способный возвращаться к изначальной форме даже после того, как он был подвергнут воздействию экстремальных температур.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новый сплав базируется на железе и никеле, как двух основных компонентах. Исследования показали, что новая разработка способна сохранять стабильность при температурах от минус 196 до плюс 240 градусов по Цельсию.

Исследователи заявили, что новый материал можно использовать в качестве строительного, для создания зданий, устойчивых к землетрясениям.

Автор разработки Тошихико Омори из инженерной школы при Университете Тохоку, заявил, что их материал на порядок более эластичен, чем существующее на сегодня семейство суперэластичных сплавов, большинство из которых сохраняют стабильность при температурах от минус 20 до плюс 80.

"Материал может использоваться в средах, которые постоянно подвергаются изменению температур. Еще одним его преимуществом является низкая стоимость, обусловленная низкой стоимостью сырья", — отметил ученый.

Японские ученые уверены, что их разработка также найдет применение в автомобильной, космической и авиационных отраслях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form