Военные научились выявлять пояс смертника на расстоянии до ста метров
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В США разработали новую версию устройства, позволяющего засечь человека с поясом смертника (со спрятанной под одеждой взрывчаткой) на расстоянии до 100 метров. Об этом сообщает издание Defense One.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комплекс датчиков под названием "Система обнаружения террористов-смертников без входа в зону поражения" (SSBDS) был разработан Объединенным агентством по борьбе с самодельными взрывными устройствами (JIDA) Минобороны США и впервые опробован в 2012 году в Афганистане.

SSBDS состоит из датчиков излучения в средне- и длинноволновой инфракрасной области спектра, а также излучения в терагерцевом диапазоне. В комплексе также установлена камера, чувствительная к видимому свету.

Смотр новой версии SSBDS прошел в начале недели на военной базе Форт-Бельвуар. Когда SSBDS направлена на человека, система показывает изображения трех типов: зернистое черно-белое (от инфракрасных датчиков), ярко-оранжевое (частота терагерц) и обычная картинка (камера).

Пояс смертника выдает себя темными пятнами или полосами там, где должны находиться сплошные белые или оранжевые зоны — и натренированный глаз оператора сразу обратит внимание на эти аномалии, заявляют разработчики.

Комплекс отличается массивностью: каждый набор датчиков достигает до метра в высоту, что в данный момент делает невозможным создание портативной версии устройства. Однако SSBDS предлагают устанавливать в аэропортах, стадионах, концертных залах и других общественных зданиях.

В случае успешного продолжения проекта в SSBDS планируют установить новаторские датчики гиперспектрального излучения. Этот метод позволит операторам обнаруживать на картинках характерные "следы" различных химических веществ, прежде всего взрывчатки. Количество ложных срабатываний благодаря новому датчику сократится, а дальность действия вырастет.

Изначально комплекс проектировался для защиты военных баз, но теракты в Париже поставили вопрос о его использовании в мегаполисах. Пока стоимость системы приближается к миллиону долларов. Тем не менее в случае запуска в массовое производство цена упадет, так как датчики изготавливаются из серийно выпускаемых компонентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form