Воссоздан облик девушки бронзового века со странным черепом
Foto: Ava

Ученые воссоздали облик Авы — девушки бронзового века, умершей около 3700 лет назад на территории Шотландии. Ее похоронили в могиле, выбитой в скальной породе. Череп Авы обладает необычной формой — вероятно, ее голову специально пеленали в детстве, в соответствии с древними обычаями, сообщает The Daily Mail.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Останки Авы нашли среди мегалитов Ачаванича, около озера Стемстер на крайнем севере Шотландии в 1987 году. Она принадлежала к культуре колоколовидных кубков, носители которой осели в Британии примерно 4500 лет назад. Аве на момент смерти было от 18 до 22 лет.

Среди шотландцев того времени обычно встречались короткие черепа закругленной формы — Ава же отличалась удлиненными костями черепа. Художник Хью Моррисон, работающий с 2014 года в криминалистике, провел паталогоанатомический анализ останков, определив возраст, пол и расовую принадлежность.

Затем Моррисон снял череп с разных углов и закачал изображения в компьютер. Плотность кожи и мускулов на различных участках была определена согласно базе данных по современным девушкам-европеоидам.

Размер и местоположение глаз, носа и рта художник определил вручную. Размер губ он рассчитал по эмали зубов. По словам Моррисона, по своему облику Ава не отличается принципиально от современных шотландок.

Изображение: Achavanich Beaker Burial Project

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form