Впервые выведены модифицированные поросята без сала
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Китайские и британские ученые создали генетически модифицированных поросят, отличающихся низким содержанием подкожного жира, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Live Science.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специалисты получили 12 здоровых поросят, у каждого из которых в среднем на 24 процента меньше подкожного жира, чем у обычных свиней, передает Lenta.ru.

Модификация животных произведена с использованием технологии CRISPR/Cas9, благодаря которой у поросят появился ген UPC1, отвечающий за терморегуляцию. Данная единица наследственности присутствует у большинства млекопитающих, но ее нет у свиней. Свиньи получили UPC1 от мышей.

После достижения шести месяцев 12 генетически модифицированных поросят умертвили с целью анализа состояния животных, которые, как отмечают ученые, оказались здоровы. Кроме того, один самец успел спариться, в результате чего появилось здоровое потомство.

"Людям нравится есть свинину с менее жирным, более постным мясом", — говорит Цзяньго Чжао из Института зоологии Китайской академии наук в Пекине. Эксперт уверен, что генетическая модификация животных не повлияла на вкус мяса.

Ранее американские и китайские ученые нашли безопасный способ создания свинолюдей — химер, в которых присутствуют клетки свиней и людей. Ученые вживляли человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи. В результате получалась смесь из человеческих и свиных клеток, которую на месяц подсаживали самке свиньи.

Этот процесс оказался очень неэффективным: из 2075 подсаженных эмбрионов в течение 28 дней развивались лишь 186 штук. Однако при этом были признаки того, что человеческие клетки продолжают функционировать как часть химеры.

А в соцсети Facebook стал популярным аккаунт камбоджийской фермы, где выращивают необычно крупных мускулистых свиней, которых по достижении определенной формы отправляются на убой. Свиньи имеют мощное телосложение и иногда с трудом передвигаются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form