Foto: AFP/Scanpix
Устройство миро и порядок вещей на планете настолько привычны для нас, что мы даже о них не задумываемся. Однако в безвоздушном пространстве они внезапно принимают совершенно другое значение — статическое электричество и поверхностное натяжение, например, проявляют себя с совершенно неожиданной стороны, а алкоголь оказывается производить если не выгоднее, то гораздо быстрее — так уж точно. Вот несколько примеров.

В космосе случайные объекты двигаются с такой скоростью, что человеческий мозг не в состоянии ее осмыслить. Миллионы единиц космического мусора летают со скоростью порядка 35,5 тыс. километров в час. На такой скорости вы не в состоянии заметить приближающиеся объекты и потому странные дыры в предметах (и в вас) могут появляться "внезапно" и "из ниоткуда". Причем дыры эти будут чудовищных размеров — по сравнению с тем, что их вызвало. Впрочем, спутники и космические станции строятся с расчетом на то, что их будут атаковать такие "частицы смерти".

В далекой, далекой галак… В общем, около созвездия орла летает огромное облако газа, состоящее из 190 триллионов триллионов (два раза, два раза) литров алкоголя. Само наличие алкоголя опровергло то, что ученые считали возможным или невозможным. Этанол — довольно сложная молекула и считалось, что в таких больших количествах и при столь низких температурах химические реакции, нужные для производства алкоголя, просто не происходят.

Ученые воссоздали условия космического пространства в лаборатории на Земле и соединили два органических химических вещества при температуре -210 градусов по Цельсию. Реакция произошла, причем в 50 раз быстрее, чем при комнатной температуре, что изрядно озадачило исследователей, ожидавших обратного эффекта.

Они подозревают, что все дело в квантовом туннелировании, это когда частицы получают волновые свойства и впитывают энергию окружающих частиц, позволяя им преодолеть барьеры, которые в нормальных условиях не дают произойти химической реакции.

Статическое электричество в отсутствии конкуренции со стороны гравитации (то есть, в космосе) может творить довольно дикие вещи. Например, на этом видео показано, как капля воды летает вокруг наэлектризованной иглы, словно та — Солнце, а капля, это ничто иное, как Земля. Это свойство статического электричества собираются использовать для создания "космического пылесоса" — механизма, который бы летал вокруг Земли, и притягивал к себе летающие с дикой скоростью (см. пункт первый) частицы мусора.

Двадцать процентов космонавтов, возвращающихся из "командировок" на Международную космическую станцию, отмечают ухудшение зрения. И у ученых пока нет однозначного ответа на вопрос, почему же так происходит.

До сих пор самой распространенной и логически понятной большинству людей версией было то, что низкая гравитация негативно влияет на содержимое нашей черепной коробки (которое, как всем известно, весьма жидкое) и увеличивает внутричерепное давление, которое всегда негативно влияет на зрение. Однако новейшая теория куда сложнее: ученые подозревают, что это может быть связано с одним конкретным специфичным энзимом, который под воздействием низкой гравитации "сходит с ума" и может влиять на то, как организм усваивает нутриенты.

Несмотря на то, что эксперимент, показанный на этом видео, требует всего лишь немного воды и сухую тряпку, вы не сможете повторить его у себя дома. Потому что гравитация, которая не дает проявиться силе статического электричества из примера выше, также обычно "разбирается" и с поверхностным напряжением. Но если гравитации нет, поверхностное напряжение оказывается в состоянии проявить себя во всей своей красе. Видео говорит само за себя, знание английского не требуется.

Длительное отсутствие гравитации негативно влияет на мышечную и костную массу человека — она уменьшается. И если нарастить мышцы при желании и наличии правильных тренеров (а у космонавтов они правильные) — не проблема, то костная масса "пропадает" безвозвратно. Чтобы не стать инвалидами на всю жизнь, космонавты на МКС ежедневно тренируются и делают это подолгу. У них есть беговая дорожка, велотренажер и устройство для поднятия тяжестей.

Что интересно, эти тренажеры, сами, разумеется, парящие в невесомости, не прикреплены жестко к стенкам станции, а "болтаются" на небольших тросиках. Это потому, что если заниматься слишком усердно, приложенная к тренажерам сила может повлиять на положение всей станции в космосе и негативно отразиться на, например, ориентации солнечных панелей. А это очень плохо, потому что эти батареи снабжают станцию электричеством.

Гравитация оказывает сильное влияние и на тех живых существ, которых мы не видим — микробы и бактерии. Когда исследователи отправили в космос образцы сальмонеллы, они вернулись на Землю в сем раз более "злыми" и более чем готовыми заразить собой какой-нибудь подходящий организм. Это все потому, что сальмонелла в космосе потеряла возможность "чувствовать границы" и постоянно находилась в гиперактивном состоянии.

Однако это оказалось полезным знанием и экспериментом (примерно как изучать игру своего будущего соперника с другим, сильным игроком) — исследователи, поняв, какие гены сальмонеллы активируются в состоянии невесомости и отвечают за агрессивное размножение, идентифицировали их и поняли, что сумеют их нейтрализовать. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к созданию более действенных вакцин и лекарств.

Солнце представляет собой постоянный ядерный взрыв, но магнитное поле Земли отлично защищает нас от большей части вредного излучения. МКС находится в зоне действия магнитного "щита" Земли, поэтому космонавтам, даже при том, что они живут на станции месяцами, ничего не угрожает.

Однако если человечество решит отправиться на Марс или построит постоянную орбитальную станцию, которая будет вращаться, например, вокруг Луны, то там его будут поджидать опасности, связанные с высокоэнергетическими фоновыми частицами, прилетающими к нам из глубокого космоса. Когда эти частицы разбиваются о щиты, созданные с помощью современных технологий, они превращаются в "шрапнель", которая опаснее их самих, поэтому ученые сейчас заняты изысканиями в области использования для защиты от космической радиации более легких материалов, например, алюминия, полиэтилена и даже воды.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!