Запущенный в космос автомобиль Tesla с манекеном пересек орбиту Марса
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Электромобиль Tesla Roadster, принадлежавший Илону Маску и запущенный в космос в феврале этого года при помощи ракеты носителя Falcon Heavy, недавно пересек орбиту Марса и вскоре окажется на максимальном удалении от Солнца, сообщает Newsru.com.

В феврале компания Space X провела успешный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy со стартовой площадки на мысе Канаверал во Флориде. На эллиптическую орбиту, протягивающуюся от Солнца до Марса, отправили личный автомобиль главы Space X Илона Маска, красный кабриолет Tesla Roadster.

За рулем автомобиля сидит манекен в скафандре, на приборной панели машины содержится надпись "Don't Panic", а из динамиков играет песня "Space Oddity" Дэвида Боуи. В автомобиле Tesla установлены камеры наблюдения, съемки которых обещают быть "эпическими", рассказывал Маск ранее. По его словам, спорткар будет находиться на орбите Марса сотни миллионов лет.

Американские военные официально причислили к спутникам запущенный в космос электромобиль и присвоили ему порядковый номер 43205.

Схема, на которой отмечены орбита автомобиля и его текущее положение, опубликована в микроблоге компании SpaceX, создавшей Falcon Heavy. Как отмечает Engadget, 8 ноября автомобиль Маска впервые окажется на максимальном удалении от Солнца — расстояние между звездой и электрокаром составит около 250 млн километров.

Вскоре после запуска Falcon Heavy инженер по имени Бен Пирсон создал сайт Whereisroadster.com, позволяющий отслеживать текущее положение красного электромобиля. Сайт Пирсона использует данные NASA и в реальном времени отображает положение электромобиля относительно Солнца, Земли, Марса, Венеры и Меркурия, а также показывает расстояние до Земли и Марса и скорость, с которой Tesla Roadster движется в космосе.


Ожидается, что Tesla Roadster максимально сблизится с Марсом 6 октября 2020 года, когда расстояние между автомобилем и Красной планетой составит 7,3 млн километров.

По мнению экспертов, Tesla Roadster будет уничтожен в результате столкновений с микрометеоритами и воздействия космической радиации. Как полагают специалисты, все органические вещества, использующиеся для изготовления различных деталей машины, в космосе будут подвержены деградации из-за жесткого излучения. Пострадает каркас автомобиля из углеродного волокна, и в итоге Tesla Roadster в течение года развалится на части.

Более долговечными окажутся неорганические компоненты, например алюминиевое шасси, литий-ионный аккумулятор и лобовое стекло. Однако эти детали могут пострадать из-за удара с такими космическими телами, как мелкие метеориты или куски комет.

Tags

Tesla Илон Маск

Comment Form