В буквальном смысле. Поможем маме Насте встать на ноги!
Foto: Publicitātes foto

Мама трехлетнего мальчика Анастасия Назарова мечтает о новом протезе ноги: прошлый был поставлен в 14 лет — он износился, не соответствует росту и может в любой момент выйти из строя. Исполнить мечту взялась немецкая клиника — за 22 669 евро. Встав на ноги, молодая женщина сможет не только в полной мере участвовать в воспитании сына, но и помогать другим детям, ведь по профессии она — социальный работник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас Насте 36 лет. Ноги у нее нет с рождения, диагноз — врожденная ампутация. Почему так получилось, врачи объяснить не смогли. Пока девочка была маленькой, родители возили ее по всему Советскому Союзу, показывали разным специалистам и светилам — те только разводили руками.

Первый протез Насте сделали в три годика. Потом несколько раз меняли. Тот, c которым она живет сейчас, старый, тяжелый и неуклюжий — ему 22 года. Но Настя не жалуется, терпит. Ходить с этим протезом почти невозможно — больно и трудно. Можно сделать лишь несколько шагов. Несколько раз ей заказывали новый протез в Латвии, но носить его она так и не смогла.

Несколько лет назад Настя встретила в храме свою судьбу — Сашу. Через год после венчания родился Коля. Настя много занимается сыном, она старается, чтобы дома было уютно и красиво. Но даже чтобы просто погулять с Колей, ей приходится решать много проблем. Начиная с того, что для этого надо спустить по лестнице ребенка, инвалидную и детскую коляски. Бывало, они и в храм так ходили — муж катил инвалидную коляску Насти, а она, сидя в этой коляске, катила перед собой коляску с маленьким cыном. Таким "паровозиком" и передвигались. И все это с улыбками и любовью, не жалуясь.

Недавно один юрмальский бизнесмен увидел, как Настя передвигается по улице, и подарил мини-скутер для поездок по тротуарам — это гораздо удобнее, чем инвалидная коляска. Единственная проблема, это чудо техники негде парковать, а занести в квартиру Настя его не может. Настя обращалась к нескольким отелям в центре Юрмалы, у которых есть парковки — никто не пошел навстречу.

Современный протез, который для Насти берутся изготовить в клинике Германии, стоит 22 669 евро. Такой протез позволит не только мягко передвигаться, но даже ездить на велосипеде, приседать, подниматься по лестнице, танцевать, заниматься спортом. От этого зависит не просто качество Настиной жизни, но и ее возможности заниматься сыном. Именно ради маленького Коли она решилась попробовать собрать деньги на новый протез, чтобы встать на ноги в буквальном смысле слова. И ради мамы — чтобы при жизни она могла успеть порадоваться, как дочь сама ходит.

По специальности Настя — социальный работник. Еще одна ее большая мечта — заняться важными социальными проблемами, помогать детям, оставшимся без родителей. Но пока что это мечты. Чтобы помогать другим, надо в первую очередь самой встать на ноги. И в этом мы можем поддержать Настю.

В фонде ZIEDOT.LV для Анастасии открыт специальный счет помощи.

Также призываем обратить внимание тех, кто живет и работает в Юрмале. Если у кого-то есть возможность приютить на охраняемой стоянке в Дзинтари или Майори Настин скутер, напишите на zala.lampa@gmail.com.

Программа "Зеленая лампа" подготовлена в сотрудничестве с фондом ziedot.lv и Фондом Бориса и Инары Тетеревых.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form