
Может ли фоторадар перепутать машины и выписать штраф невиновному? Есть ли в Латвии муляжи фоторадаров? Насколько часто водителей штрафуют по ошибке? Может ли антирадар решить какие-то проблемы водителя? Портал DELFI поговорил с экспертами и представителями полиции о главных мифах, которые возникают вокруг темы радаров.
В 2018 году латвийская полиция на основании данных радаров оштрафовала водителей на 15,3 млн евро. Было составлено более 350 тысяч протоколов — то есть в стране трудно найти водителя, который не попадался бы на превышении скорости. Эффективность использования радаров очевидна, однако у людей до сих пор в отношении этих устройств остаются вопросы. Портал Delfi попросил ответить на них начальника управления безопасности движения Госполиции Нормунда Крапсиса и технического эксперта компании Radari.lv Роналда Берзиньша.
- 1. Какие виды радаров используются на латвийских дорогах? Чем они различаются?
- 2. Какова допустимая погрешность радара при определении скорости?
- 3. Что конкретно фиксирует фоторадар на дороге: номер машины? Данные о техосмотре? Лицо водителя?
- 4. Ошибаются ли радары? В каких ситуациях?
- 5. Можно ли оспорить показания радаров? Как часто это происходит и какие результаты?
- 6. Какое наказание предусмотрено в Латвии за превышение скорости?
- 7. По какому принципу выбираются места для установки фоторадаров? Почему мобильные фоторадары часто ставятся на безопасных участках, но сразу за знаками ограничения скорости?
- 8. Сколько в Латвии действующих фоторадаров? Сколько планируется установить?
- 9. Эффективны ли антирадары? Как полиция с ними борется?