Долги по налогам. Что меняется в порядке уплаты с 16 апреля
Foto: F64

Во вторник, 16 апреля, в силу вступают поправки к закону "О подоходном налоге с населения". Они потребовались из-за последствий Налоговой реформы, которая породила армию должников. В Службе госдоходов (СГД, VID) уверяют, что нововведения значительно облегчат жизнь налогоплательщиков. Но так ли это, кто может рассчитывать на снисхождение, как вновь не попасть в налоговую ловушку? В этих и других вопросах разбирался портал Delfi.

Изменения касаются подачи ежегодных деклараций о доходах, возможной отсрочки по уплате налогового долга, амнистии отдельных должников, а также самостоятельного определения налогового режима.

До 12 апреля включительно в VID была подана 629 941 декларация о доходах за 2018 год. Подателям 555 990 или 88,3% деклараций полагается возврат переплаченного подоходного налога с населения из госбюджета на общую сумму 105,03 млн евро.

Налоговый долг образовался у 73 951 или 11,7% подавших декларации лиц, общая сумма долга — 10,97 млн евро.


Долги по налогам. Что меняется в порядке уплаты с 16 апреля
Foto: Shutterstock


До сих пор те, кто подал ежегодную декларацию о доходов за 2018 год и остался должен казне, были обязаны расплатиться с государством до 17 июня 2019 года. Этот порядок сохраняется для двух категорий налогоплательщиков:

  • ведет зарегистрированную хозяйственную деятельность;
  • сдает в аренду или наем свою недвижимость.


Согласно действующим правилам, долг, превышающий 640 евро, можно разделить на три части. Внести деньги на счет государства надо в три платежа в равных долях — до 16 июня (в 2019 году — 17 июня), 16 июля и 16 августа.

Заплатить долг перед государством за 2018 и 2019 годы с отсрочкой, то есть до 1 декабря 2020 года, смогут налогоплательщики при соблюдении следующих условий:

  • общие доходы в 2018 году не превышают 55 000 евро, в 2019 году — 62 800 евро;
  • доходы получены только в Латвии;
  • налоги удерживаются по месту работы;
  • применялся необлагаемый минимум и налоговые льготы, например, при выплате зарплаты, авторского вознаграждения, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и др.


Долги по налогам. Что меняется в порядке уплаты с 16 апреля
Foto: Shutterstock


Государство готово простить налоговый долг, но незначительный. Под таким законодатели определили сумму, которая не превышает 1 евро в год.


Долги по налогам. Что меняется в порядке уплаты с 16 апреля
Foto: PantherMedia/Scanpix


Для того, чтобы сократить число налогоплательщиков, которые стали должниками из-за некорректно спрогнозируемого VID необлагаемого минимума, впредь можно будет определять эту сумму самостоятельно.
Работник и работодатель вправе заключить письменное соглашение о сумме необлагаемого минимума, который работник определит самостоятельно. Единственное условие — сумма, указанная работником, не должна превышать прогноз VID. Он, в свою очередь, указан в электронной налоговой книжке конкретного налогоплательщика.

Такой порядок, как отмечают в VID, не является обязательным, а лишь вспомогательным механизмом, позволяющим избежать долга перед государством.

Важно, что о соглашении между работником и работодателем извещать VID не придется.


Долги по налогам. Что меняется в порядке уплаты с 16 апреля
Foto: DELFI


Жители и впредь будут обязаны подавать ежегодную декларацию, в которой надо указать доходы, необлагаемые подоходным налогом, например, от продажи личного имущества или государственные стипендии.
Но с 2020 года в декларации обязательно надо будет указывать только случаи, когда такие общие доходы превышают 10 000 евро в год вместо нынешних 4 000 евро.

Tags

VID Налоги Налоговая реформа СГД

Comment Form