Дорогая Британия: после "Брекзита" посылки и покупки в интернет-магазинах станут дороже
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Выход Великобритании из Европейского союза приведет к тому, что покупки в британских интернет-магазинах для латвийцев станут невыгодными. И товары, и посылки, которые доставляются в Латвию, будут облагаться таможенным сбором и НДС. Будет ограничен и ввоз товаров для личного использования. Портал Delfi разбирается в том, к чему стоит готовиться жителям Латвии.

Как пояснила журналистам эксперт по таможенным вопросам Службы госдоходов (СГД) Ирена Кнока, в случае выхода без договора с полуночи 30 марта Великобритания будет считаться третьей (не входящей в ЕС) страной, хотя в Великобритании в тот момент будет еще 23 часа 29 марта.

Если выход Великобритании из ЕС состоится с заключением договора, будет применен переходный период — до 31 декабря 2020 года, и отправка товаров будет производиться, как прежде, уточняет агентство LETA. Но рано или поздно "сюрпризы" будут ожидать многих — тех, кто получает посылки от родственников или из интернет-магазинов, а также тех, кто путешествует.


kompresijas zeķes ceļojuma laikā
Foto: PantherMedia/Scanpix

После выхода Великобритании из Европейского союза лица, которые прибудут из этой страны в Латвию воздушным или морским транспортом, должны будут платить налоги за товары (в личном багаже), стоимость которых превышает 430 евро. Для детей до 15 лет тот порог составляет 285 евро.

Личным багажом считается багаж, состоящий из новых, неиспользованных товаров, которые предназначены только для личного пользования путешественника или его семьи, или для подарков, если вид и количество таких товаров не свидетельствует о том, что они ввозятся в коммерческих целях. Личным багажом не является собственная одежда, косметика и другие уже использованные вещи самого путешественника.

При пересечении границы въезжающие также будут обязаны декларировать наличные деньги, если их сумма составляет 10 000 евро и больше. Причем, речь идет не только банкнотах и монетах, но и о чеках, векселях, платежных поручений и любых иных финансовых инструментах.

В самолете можно будет провозить не более:

  • 200 сигарет или
  • 100 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или
  • 50 сигар или
  • 250 граммов курительного табака или табачных листьев
  • литр алкогольных напитков или два литра напитков крепостью до 22% (в том числе игристые вина)
  • четыре литра неигристого вина
  • 16 литров пива.

Из Великобритания в ЕС запретят ввозить мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты. Это касается и кормов для животных, в составе которых есть мясо или молочные продукты. Запрет не распространяется на питание для младенцев.

За нарушение правил грозит штраф от 70 до 700 евро, конфискация этих товаров или других ценностей.


Дорогая Британия: после "Брекзита" посылки и покупки в интернет-магазинах станут дороже
Foto: Shutterstock

Речь идет даже о подарке от родственников или пересылке не новых вещей. Частные посылки освобождаются от уплаты налогов, если стоимость предметов не превышает 45 евро и при условии, что упомянутая посылка не является коммерческой.

Посылка не считается коммерческой, если:

  • она не является регулярной;
  • содержит только товары, предназначающиеся для личного пользования получателя или членов его семьи, и их свойства и количество не свидетельствуют о коммерческих мотивах;
  • отправитель посылает ее получателю бесплатно.

При получении почтовой посылки, стоимость которой превышает 45 евро или содержит количественные ограничения, получателю нужно уплатить:

  • таможенный налог со стоимости товара (при цене до 700 евро — 2,5%, но такая ставка не применяются к табачным изделиям и алкогольным напиткам;
  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • акцизный налог (при получении подакцизных товаров).

В частных посылках запрещено пересылать более:

  • 50 сигарет или
  • 25 сигарилл (сигары, вес которых не превышает 3 граммов), или
  • 10 сигар, или
  • 50 граммов курительного табака, или соответствующий ассортимент этих продуктов
  • литр крепкого алкоголя
  • 2 литра неигристого вина
  • 50 граммов духов (parfum) или
  • 250 миллилитров парфюмерной воды (eau de parfum),туалетной воды (eau de toilette) и одеколона (eau de cologne).


Дорогая Британия: после "Брекзита" посылки и покупки в интернет-магазинах станут дороже
Foto: Instagram/lyndsey360

К коммерческим посылкам относятся заказы в интернет-магазинах Великобритании. От уплаты налогов освобождаются:

  • от таможенного налога — если стоимость посылки не превышает 150 евро;
  • от налога на добавленную стоимость — если стоимость посылки не превышает 22 евро.

Например, при получении товара из Великобритании стоимостью 60 евро, таможенный налог за эту посылку платить не нужно, но придется внести НДС.

Независимо от количества и стоимости товаров, освобождения от таможенной пошлины не применяются по отношению к следующим пересылаемым товарам:

  • алкоголь;
  • табачные изделия;
  • духи и туалетная вода.

Важно! При начислении НДС за почтовую посылку во внимание принимается как стоимость самого товара, так и расходы на доставку, страховку и другие расходы, связанные с конкретной посылкой, а таможенный налог также облагается НДС.


Дорогая Британия: после "Брекзита" посылки и покупки в интернет-магазинах станут дороже
Foto: AFP/Scanpix

Все международные почтовые посылки, вывозимые и ввозимые из третьих стран, подвергаются таможенному контролю. Сотрудники таможенной службы рассчитывают таможенный налог, налог на добавленную стоимость и акцизный налог, если в посылке содержится подакцизный товар.

Международные посылки и бандероли после произведения таможенного контроля в пункте обмена международных посылок Latvijas Pasts в Риге и расчета нaлогов пересылаются адресату по месту жительства в соответствующее почтовое отделение Latvijas Pasts. Затем адресат получает извещение о посылке с указанием рассчитанной суммы таможенного платежа. Его надо оплатить при получении посылки.

В свою очередь, юридическим лицам после получения приглашения от Latvijas Pasts нужно оформить таможенную декларацию и в соответствии с начисленными таможенными платежами произвести уплату налогов. Только после выполнения соответствующих таможенных процедур (оформления таможенной декларации и уплаты таможенных платежей) работник Latvijas Pasts выдает адресату почтовую посылку.

Иная процедура действует при получении посылок при посредничестве курьерской службы. Такие услуги в Латвии предоставляют несколько предприятий по экспресс доставке и логистике — TNT Latvia, DHL Latvia, EKL/LS (полномочный представитель UPS в Латвии), FedEx Express (филиал Federal Express Corporation в Латвии) и др.

При получении посылок курьерской почты из стран, не являющихся участницами Европейского Союза, таможенная процедура происходит в общем порядке как для физических, так и для юридических лиц, то есть надо заполнить таможенную декларацию и рассчитать таможенный платеж. Процедуру можно пройти либо самостоятельно, либо поручить посреднику, в том числе курьерской почте, таможенному брокеру, грузовому экспедитору или кого-либо другому.

Курьерская служба может доставить посылку адресату только после выполнения таможенных формальностей, в том числе уплаты таможенных платежей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Latvijas Pasts Брекзит Великобритания НДС Разбор СГД
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form