Foto: LETA
Больше денег на детские сады, но меньше школ в глубинке. Очереди за услугами, которые могут стать короче, а могут и вырасти. Дума — дальше, но дорога до нее лучше… Портал DELFI рассказывает, как административно-территориальная реформа может повлиять на жизнь жителей Латвии.

В Латвии на этой неделе проходят массовые акции протеста против административной реформы. На дороги вышли колонны тяжелой техники. Портал Delfi напоминает, чем суть реформы. Эта статья была опубликована в 2019 году, подробнее о влиянии реформы на жизнь регионов Латвии — в спецпроекте Cik lupatu deķim? (лат.яз.)

В 2021 году карта Латвии может измениться до неузнаваемости. Министерство среды и регионального развития (VARAM) завершило обсуждение административно-территориальной реформы с самоуправлениями. Решено продвигать изначальное предложение: вместо прежних 119 краев в Латвии должно остаться 36 краев (теперь уже 40 - прим. ред.). Что это может означать для жителей страны?

Как изменятся услуги самоуправлений после реформы? Станут ли они лучше?


Теоретически — да. Сейчас качество и объем услуг существенно различается в самоуправлениях. Чем меньше самоуправление, тем меньше его возможности. Кроме того, есть большая разница между услугами, которые доступны в селе и в городе. И улучшений ждать не стоит. "Согласно исследованию Банка Латвии, если сейчас ничего не изменится, большая часть самоуправлений Латвии будут вынуждены обходится поддержкой существующих функций, не создавая новые возможности", — сообщили DELFI в VARAM.

Число жителей Латвии продолжает снижаться. Это означает, что стоимость услуги на одного жителя будет расти, говорит исследователь Jāņa sēta Янис Турлайс. Он работал над проектом административно-территориальной реформы. Сейчас административные затраты колеблются от 50 до 200 евро в год на одного жителя.

Чтобы компенсировать эту тенденцию, есть два пути. Первый — увеличить налоги. Но Латвия уже и так с трудом конкурирует с Литвой и Эстонией, говорит Турлайс. Второй путь — сделать работу местных властей более эффективной. Сейчас каждое самоуправление тянет одеяло на себя, а также содержит маленькие учреждения, которые никто не посещает. Это неэффективно, считает исследователь. Например, в маленьком крае есть свой загс, куда приходит пара человек в неделю или в месяц. При этом в десяти минутах езды в городе есть большой загс, и туда люди приходят каждый день. Если присоединить край к городу, то можно сэкономить на объединении загсов. А сэкономленные средства вложить в школы и дороги.

Станут ли пособия больше, очереди в детские сады меньше, а дороги лучше?


Да, вполне могут, полагает VARAM. У местной власти будет больше возможностей эффективно управлять территорией, при этом административные издержки будут меньше.

Построить детский сад очень дорого, говорит Турлайс. У маленького края под Ригой, например, может не хватать денег на строительство, и там возникает очередь. В соседнем крае могут быть лишние средства, но там очереди в садики нет. Поэтому деньги направляют на ремонт полупустой школы, которая по всем параметрам должна быть закрыта, так как дети уже давно ездят учиться в Ригу. Объединение таких маленьких краев поможет избежать необдуманных инвестиций.

Если говорить о пособиях и социальной поддержке, то тут все будет зависеть от депутатов новых дум, говорит Турлайс. Старший советник Союза самоуправлений Марис Пукис полагает, что пособия выровняются. Для одних краев они станут больше, для других — меньше. При этом он считает, что затраты домохозяйств вырастут из-за увеличения расстояний — например, до школы или детского сада надо будет ехать дальше.

Что будет со школами?


Их станет меньше, но это не точно. Административно-территориальная реформа тесно связана с реформой сети средних школ, которую в 2017-2018 году продвигало Министерство образования. Новый министр образования Илга Шуплинска ранее признала, что реформа не удалась, хотя она все равно необходима.

Об этом же говорит Турлайс, который разрабатывал реформу сети средних школ. По его словам, 45% расходов самоуправлений уходит на систему образования. Но не везде это оправданно, поскольку маленькие школы не могут дать тот же уровень качества образования, что школы в городе. Причина — нехватка ресурсов и низкие зарплаты учителей. Кроме того, мелкие самоуправления продолжают конкурировать между собой. Они могли бы объединиться и создать одну большую сильную школу или организовать детям транспорт до ближайшей городской школы. Вместо этого они стараются привлекать учеников в свои маленькие школы. Освободившиеся средства можно было бы вложить в привлечение инвесторов и экономическое развитие.

Объединение краев может способствовать реформе сети школ. Шуплинска, правда, считает такой подход слишком экономическим и предлагает оставить маленькие сельские школы. Похожего мнения придерживаются в Союзе самоуправлений. Там считают, что реформа сети школ не даст нужной экономии, позволяющей увеличить зарплаты учителям.

Край стал больше, жителей больше. Не вырастут ли очереди в учреждения?


Не должны, но это, смотря кого слушать. В VARAM рассчитывают на цифровые услуги. При этом министерство считает, что нужно продолжать развивать сеть центров обслуживания клиентов самоуправлений и государства. Такие центры будут расположены сравнительно близко к дому, и у людей будет возможность получить самые популярные услуги от компетентных специалистов.

До сих пор часть услуг можно было получить в здании управления волостью, а за другими услугами нужно было ехать в региональный центр, объясняет Турлайс. Впредь все основные услуги будут доступны в здании управления волостью. Оно станет центром обслуживания клиентов самоуправления и государства. Если населенный пункт совсем маленький, то тот же набор услуг, скорее всего, можно будет получить в библиотеке. При этом библиотекарь не только поможет выбрать книгу, но и расскажет, как оплатить счета или подать заявление.

Союз самоуправлений не так оптимистичен. Пукис полагает, что интернет-услуги могут стать доступными, но это заявка на услугу, а не сама услуга. Доступность услуг на местах снизится. Самоуправлениям придется привлекать к работе специалистов более высокой квалификации, и вряд ли во всех случаях возможна работа на полную ставку. За услугами самоуправлений все равно придется ехать на другой конец края. То есть неравенство между городами и селами вырастет, уверен старший советник союза Марис Пукис.

Станет ли депутатов и чиновников меньше?


Депутатов точно станет меньше. По подсчетам VARAM, из-за реформы свои кресла потеряют 909 депутатов (56%). Сейчас в краях с населением менее 5000 жителей в краевых думах работает по девять депутатов. Впредь таких маленьких краев попросту не будет. В самых маленьких самоуправлениях (до 30 000 жителей) будет по 15 депутатов, а в самых больших (свыше 100 001 жителей) — 25.

Кроме того, можно будет сократить количество бухгалтеров, говорит Турлайс. Во многих самоуправлениях работает несколько бухгалтеров, каждый из которых специализируется на какой-то конкретной программе. Часто они дублируют друг друга.

Союз самоуправлений не уверен, что все так просто. "При отдалении сотрудников от получателей услуг самоуправлениям потребуется больше сотрудников", — полагает Союз. То есть в реальности чиновничий аппарат существенно не изменится, но в бухгалтерской отчетности это будет отражено иначе.

Появятся ли новые рабочие места?


VARAM считает, что да. В 27 самоуправлениях нет специалистов или структурных единиц, которые занимаются поддержкой предпринимателей. Именно такая работа создает новые рабочие места. Только в половине самоуправлений (60) есть отдельный специалист, который работает с предпринимателями.

Союз самоуправлений настроен пессимистично. Пукис полагает, что новые рабочие места больше зависят от технологического прогресса и способности не мешать предпринимательской деятельности, чем от изменения границ.

Станут ли зарплаты сотрудников муниципалитетов выше?


Не факт. Решение о повышении зарплат сотрудников публичного сектора находится в ведении Сейма и напрямую от реформы не зависит, говорят в VARAM.

Станет ли меньше муниципальных предприятий?


Согласно предыдущему опыту VARAM — да. После аналогичной реформы 2009 года многие муниципальные общества капитала были объединены. Что будет на этот раз, зависит от депутатов новых дум.

Есть ли альтернативна реформе VARAM?


Есть. Главный оппонент министерства, Союз самоуправлений, представил свой вариант реформы. Союз предлагает расширить полномочия самоуправлений, чтобы государство им передало как можно больше ответственности. Основная разница между подходами VARAM и союза заключается в том, что VARAM как бы смиряется с депопуляцией Латвии, говорит Пукис. Союз самоуправлений готов с ней бороться. Он предлагает начать с создания округов, сформированных в зависимости от доступности здравоохранения, образования и транспорта. Предполагается, что таким образом можно будет избежать появления пустых окраин Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!