Фактчек: правда ли, что благодаря RTAB туристов в Риге стало в пять раз больше?
Foto: LETA

В понедельник, после публикации результатов проверки Госконтроля, в Рижское бюро по развитию туризма (RTAB) пришли сотрудники антикоррупционного бюро. Пресс-служба RTAB тем же утром распространила свой ответ на претензии контролеров, в котором помимо всего прочего утверждалось, что благодаря усилиям бюро количество туристов в Риге выросло в пять раз. Портал DELFI решил проверить, насколько велика роль бюро в этом достижении.

Один из главных аргументов в защиту бюро - стремительный рост количества туристов в Риге. В адресованном Госконтролю письме RTAB утверждает, что в 2009 году в Риге побывали около 700 тысяч туристов, а в 2018 году - уже 3,5 миллиона. Полный текст письма доступен здесь.

2009-й год - это год, когда экономический кризис в Латвии и других странах был в самом разгаре. Поток туристов сократился: за год, по данным Центрального статистического управления, страну посетили чуть более 700 тысяч иностранных туристов. До того Латвия принимала около 900 000 иностранцев в год.

В RTAB сообщили, что 3,5 миллиона туристов ("в пять раз больше") - это данные ЦСУ. В ЦСУ порталу DELFI сообщили, что речь здесь идет не только об иностранных туристах в классическом понимании, но и о тех, кто приехал в гости к родственникам и друзьям. Например, это могут быть латвийцы, которые проживают за рубежом. Однако в 2009 году такая статистика еще не обобщалась. Единственные доступные для корректного сравнения данные - это количество обслуженных в рижских гостиницах иностранцев, подтвердили DELFI в ЦСУ.

Если сравнить количество иностранцев, переночевавших в рижских отелях, то рост тоже будет значительным, но не пятикратным. В 2009-м году гостиницы Риги приняли 589 тысяч иностранцев. Девять лет спустя, в 2018-м, в столичных отелях переночевало почти втрое больше туристов (1 484 152).

Умеренный климат, дешевые авиабилеты и большие события


В своем ответе Госконтролю RTAB утверждает, что рост количества туристов сам по себе свидетельствует о том, насколько велик вклад бюро в развитие туризма и узнаваемость Риги. Для отрасли это крайне важно: исторически Рига обслуживает примерно 80% от всех иностранных туристов в Латвии. Ситуация, правда, постепенно меняется. "В последние два года рижская доля среди иностранных туристов упала с 79% до 77%", - заявила DELFI экономист Банка Латвии Дайна Пелеце.

Четыре опрошенных порталом DELFI эксперта - Дайна Пелеце, Эдите Миезите (Центральное статистическое управление, специализируется на сборе статистики в сфере туризма и транспорта), Гатис Силовс (Министерство экономики) и Айя ван дер Штейна (Латвийский университет) признают, что в сфере туризма невозможно точно оценить влияние одного фактора на рост потока туристов. Например, в один год ЦСУ зафиксировал резкий скачок числа туристов в Риге. По словам Миезите, причину долго не могли обнаружить, пока не выяснилось, что столичные гостиницы резко снизили цены.

Важную роль в росте туризма играет доступность дешевых авиабилетов, отметил в разговоре с DELFI директор департамента отраслевой политики Министерства экономики Гатис Силовс. В течение последних девяти лет стремительно развивалась латвийская авиакомпания airBaltic, в Ригу пришел лоукостер Wizzair, а Ryanair открыл много новых маршрутов.

Во всем мире благодаря лоукостерам туризм растет примерно на 4% в год, и Латвия не исключение. Средний ежегодный рост туризма в последние 10 лет в Латвии составляет те же 4%, говорит экономист Банка Латвии Дайна Пелеце. При этом прогнозировать рост потока туристов довольно сложно: например, в 2016 году было зафиксировано падение роста на 1%, а в 2017 году темп вырос на 14%.

Ещё один важный момент - глобальное потепление, говорит Силовс. Из-за того, что на юге Европы летом становится всё жарче, многие люди ищут места с более умеренным климатом. Рига становится отличной альтернативой для короткого отдыха на выходных.

Не последнюю роль в привлечении туристов играют большие мероприятия. В 2015 году Латвия в течение шести месяцев занимала пост президентства в ЕС. В том же году в Риге прошел Праздник песни и танца. В итоге был зафиксирован рост туристов на 10%, говорит Пелеце.

В чем заключаются заслуги RTAB?


Бюро - одна из организаций, работающих над увеличением числа туристов, говорит Силовс. "Кроме них очень активно работает департамент Латвийского агентства развития и инвестиций, а также отраслевые организации", - отмечает он. Если вынести за скобки результаты ревизии Госконтроля, то роль RTAB в развитии отрасли туризма была положительной, признает Силовс.

Хорошо о работе с RTAB отзывается и исследователь Латвийского университета Айя ван дер Штейна, которая сотрудничала с бюро при проведении исследований сферы туризма. "LIVE RĪGA и MEET RĪGA стали брендами. Рига узнаваема и как направление для бизнес-туризма, и как направление для отдыха", - считает ван дер Штейна. По ее словам, сотрудники RTAB себя хорошо показали в 2014-2015 годах, когда количество туристов из России существенно упало из-за кризиса и падения рубля. Благодаря усилиям бюро спад удалось компенсировать за счет гостей из западных стран. При опросах туристов на улицах многие хвалили рижский центр туристической информации, где все необходимое было доступно в удобном и понятном виде, добавляет ван дер Штейна. LIVE RIGA совместно с агентством DDB получили несколько местных и международных наград за серию роликов "Рига глазами рижан".

RTAB действительно много сделало для развития туризма в Риге и Латвии. Однако крайне сложно оценить, насколько велик вклад бюро и насколько велика роль факторов, на которые оно повлиять не могло (климат, экономический рост в Латвии и ЕС, крупные мероприятия, приход дешевых авиакомпаний и т.д.). Госконтроль при этом не подвергает сомнению право самоуправления делегировать работу с туристами отдельному учреждению и не утверждает, что работа RTAB не дает результата. Претензии ГК касаются непонятной системы выделения и управления денежными средствами, подозрительных манипуляций с товарными знаками, фиктивных рабочих мест и других предполагаемых нарушений.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

RTAB Госконтроль Рига ЦСУ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form