Государство вам должно. Или вы ему? Как подать декларацию о доходах и не пожалеть об этом
Foto: Shutterstock

С 1 марта жители Латвии смогут подать декларацию о доходах за 2018 год. Для одних этот процесс остается сугубо добровольным и выгодным, но для 60 тысяч налогоплательщиков он впервые станет обязательным. Портал Delfi рассказывает, кто обязан отчитываться перед Службой госдоходов (СГД, VID), как можно вернуть переплаченные в бюджет налоги и на какую сумму вообще стоит рассчитывать.

Для многих латвийцев с точки зрения взаимоотношений с "налоговой" 2019 год станет особенным. Причина кроется в Налоговой реформе, которая в полной мере была запущена с 2018 года, когда Латвия перешла на дифференцированные ставки подоходного налога с населения и "плавающий" необлагаемый минимум. Предполагается, что новая система налогообложения более справедлива, так как учитывает уровень доходов жителей страны. Те, кто зарабатывает меньше, должны будут платить налог по пониженной ставке. Необлагаемый минимум, который определяется СГД исходя из ранее полученных доходов, для них станет выше. Это, однако, привело к тому, что у тысяч жителей Латвии возникли долги по налогам.

Согласно действующему законодательству, многим жителям Латвии теперь придется подавать декларацию о доходах в течение трех месяцев (вместо трех с лишним лет). Оценив масштаб проблемы Министерство финансов разработало поправки к закону "О подоходном налоге с населения". 26 февраля их одобрило правительство. Правительство будет просить Сейм рассмотреть эти поправки в срочном порядке, то есть в двух чтениях.

Изменения должны максимально облегчить подачу декларации о доходах, ввести переходный период, а срок уплаты долга по налогам, начисленного в декларации 2018 и 2019 года, будет продлен до 1 декабря 2020 года. Отсрочкой могут воспользоваться получатели низких и средних зарплат и авторских вознаграждений, не получающие других доходов.

И все же долг придется уплатить. Глава VID Иева Яунземе советует не затягивать с оплатой. Особенно, если сумма невелика и нет необходимости ее дробить на части. Об уплате долга можно забыть, и крайний срок наступит внезапно, отметила чиновница в интервью Латвийскому телевидению.

Важно: для тех, кто и раньше был обязаны подавать декларацию о доходах, прежний порядок сохраняется.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VID Разбор
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form