Наследственная реформа: для частных завещаний вводят новые правила
Foto: Shutterstock

Во вторник, 22 мая, правительство поддержало законопроект, который предусматривает полный отказ от наследования по частному завещанию, которое собственноручно не написано завещателем. К тому же, предлагается установить новое ограничения — частные завещания будут иметь законную силу только один год.

Завещание — это отданное в одностороннем порядке распоряжение (пожелание) последней воли относительно всего имущества или его части, отдельных вещей или прав в случае смерти завещателя. Право на составление завещания есть у любого человека. Каждое следующее завещание отменяет предыдущее. Учитывая, что завещание является односторонней сделкой, важным условием является его составление в письменной форме.

Завещание может быть публичным или частным. Публичные завещания оформляет присяжный нотариус, частное завещание обычно составляется и хранится в домашних условиях, его также можно передать на хранение нотариусу.

Как уверяют в Министерстве юстиции, частные завещания легко подделать, а отдельные "предприимчивые" люди используют такие фальшивки для завладения собственностью. И таких примеров множество.

Надо сказать, что с середины 2014 года частный документ о последней воле должен быть собственноручно написан и подписан завещателем. Такой порядок, оговоренный в Гражданском законе, облегчает проверку документа на аутентичность.

Одновременно, закон "О восстановлении действия Гражданского закона 1937 года" по-прежнему позволяет наследовать по такому частному завещанию, которое, например, составлено на компьютере или в присутствии двух свидетелей, а завещатель должен лишь подписать такой документ. Похоже, Министерство юстиции спешит исправить законодательные противоречия. Иначе, как объяснить, почему один закон был изменен, а другой — нет.

Итак, правительство Латвии поддержало полный запрет на частные завещания (с 2021 года), которые не отвечают требованиям, оговоренным Гражданским законом. А условия на настоящий момент следующие: частное завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем.

Законопроект предусматривает переходный период для оформления частного завещания по-новому или изъявление последней воли в публичном формате, то есть у нотариуса.

Как стало известно порталу Delfi, предусмотрен и следующий шаг по ограничению частных завещаний. С учетом европейского опыта предлагается ввести строгую норму — частное завещание будет иметь законную силу только год, затем его придется переписать. Авторы инициативы уверяют, что составление завещания у нотариуса — доступная услуга, такой документ юридически защищен от подделок, его легко проверить на подлинность, гарантирована сохранность завещания и др.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Разбор
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии