Одно неловкое движение, и — штраф 50 евро. Как обойти подводные камни при оплате парковки
Foto: LETA

Опечатка, которую водитель допускает при вводе номера на парковочном автомате в Юрмале, может обойтись ему в 50 евро. В Риге штрафы ниже, но они тоже бьют по карману. Что делать, если это произошло именно с вами? Как доказать, что на самом деле вы заплатили за парковку? Можно ли аннулировать штраф? Портал Delfi разбирается в том, как работает механизм оплаты парковки.

"Анонимные" парковочные талончики уходят в прошлое: все чаще при оплате парковки от водителя требуется ввести номер своей машины. Такая система действует в Юрмале, а также на стоянках Rīgas satiksme в Риге. Как выяснил портал Delfi, водители довольно часто ошибаются и получают штрафные квитанции.

Одно неловкое движение, и — штраф 50 евро. Как обойти подводные камни при оплате парковки
Foto: LETA

Водитель, который паркует машину на стоянке Rīgas satiksme, должен оставить чек из парковочного автомата на видном месте — на передней панели, с левой стороны. У контролера должна быть возможность прочесть информацию об оплате, сроке действия и увидеть номер документа. Максимальное время бесплатного пользования платной автостоянкой во время работы автостоянок — 5 минут. После окончания времени оплаты можно стоять на парковке еще 15 минут. Если эти правила не выполнены, контролеры вправе оштрафовать владельца автомобиля.

Пресс-служба Rīgas satiksme отмечает, что если на панели размещен чек, но в нем указан неверный номер автомобиля, штраф не выписывается. Проблемы начинаются, если талончика на панели нет, а также если парковка оплачена с помощью sms-сообщения (или через приложение), и номер указан неверно.

Важно! В течение 30 дней после выписки штрафной квитанции решение можно обжаловать. Для этого нужно зайти на сайт Rīgas satiksme в раздел "Свяжитесь с нами", выбрать вид — "жалобы", тему — "автостоянки" и тип — "претензия о применении сообщения о послеоплате".

Rīgas satiksme должно рассмотреть претензию в течение 15 дней и сообщить о своем решении.

Одно неловкое движение, и — штраф 50 евро. Как обойти подводные камни при оплате парковки
Foto: DELFI

В случае если пользователь платной автостоянки не произвел предоплату за пользование платной автостоянкой, фактическое время пользования платной автостоянкой более чем на 60 минут превышает предварительно оплаченное время пользования платной автостоянкой, подтверждающий оплату документ не размещен в установленном порядке или оплата произведена по тарифной зоне, в которой плата за пользование платной автостоянкой ниже, то пользователь платной автостоянки производит послеоплату в размере 7-кратного почасового тарифа за каждый календарный день, который является рабочим днем платной автостоянки, на территории зон A, B, C, R, D и V в соответствии со следующими тарифными ставками:

  • 20,50 евро в день — на территории зоны A;
  • 17 евро в день — на территории зоны B;
  • 13,50 евро в день — на территории зоны C;
  • 53 евро в день — на территории зоны R;
  • 10 евро в день — на территории зоны D;
  • 6 евро в день — на территории зоны V.

В случае если пользователь платной автостоянки не произвел предоплату за пользование платной автостоянкой — в том числе если предоплата произведена по зоне, в которой плата за пользование платной автостоянкой выше, но фактическое время пользования платной автостоянкой более чем на 15 минут превышает оплаченное время пользования платной автостоянкой, то пользователь платной автостоянки за пользование платной автостоянкой в этот день производит предоплату в размере 5-кратного почасового тарифа на территории зон A, B, C, R и D в соответствии со следующими тарифными ставками:

  • 14,50 евро в день — на территории зоны A;
  • 12 евро в день — на территории зоны B;
  • 9,50 евро в день — на территории зоны C;
  • 37 евро в день — на территории зоны R;
  • 7 евро в день — на территории зоны D.

Одно неловкое движение, и — штраф 50 евро. Как обойти подводные камни при оплате парковки
Foto: F64

В этом сезоне цена одноразового талончика на въезд в Юрмалу не изменилась: он по-прежнему стоит 2 евро. Штраф за въезд без оплаты — 50 евро. За оплатой следит система видеонаблюдения, которая считывает номера автомобилей. Как пояснила порталу Delfi руководитель отдела общественных отношений Юрмальской думы Зане Лиете, ошибки при наборе номерного знака встречаются довольно часто. Поэтому первый совет — проверять буквенный и цифровой код, чтобы избежать неприятностей.

Если все же ошибка была допущена, необходимо:

  • зафиксировать дату и время пересечения границы Юрмалы, номер автомата, в котором был куплен талон, а также сохранить чек.
  • отправить по адресу pasts@jurmala.lv электронное письмо, в котором надо указать номер автомашины, неверно введенный номерной знак, дату и время оплаты и номер аппарата. К письму также желательно прикрепить фотографию с номером автомобиля и оплаченный чек.

"Если в указанный день в Юрмалу не въезжала машина с номерным знаком, который был ошибочно набран, штраф будет отменен", — поясняет Лиете.

Одно неловкое движение, и — штраф 50 евро. Как обойти подводные камни при оплате парковки
Foto: DELFI

Одноразовый пропуск позволяет въезжать в город неограниченное количество раз до 23.59 в день покупки талончика. Это одно из важных изменений в системе платного въезда в город, которая была введена с 1 апреля.

Самоуправление призывает не создавать транспортных заторов при въезде в Юрмалу, когда у автоматов по продаже талончиков образуется очередь. Как еще можно оплатить въезд в Юрмалу?

  1. Оплатить пропуск можно на сайте Visitjurmala.lv, а также при помощи приложений Mobilly и Riga Card.
  2. Оплатить въезд в город можно и после выезда из особой зоны, но с условием — оплата должна быть произведена до 23.59 в день, когда автомобиль въехал в Юрмалу.
  3. Одноразовый талончик можно купить также на стоянке в Майори около Юрмальского туристического центра. В ближайшее время автоматы обещают установить и в других точках в Юрмале.

Как отмечает Лиете, в этом году значительно выросло число э-талончиков. Если в прошлом году до 80% билетов водители покупали в автоматах при въезде в Юрмалу, то в этом году это цифра снизилась до 65%, а в выходные дни — до 50%.

Tags

Rīgas satiksme Разбор Юрмала

Comment Form