Работающим пенсионерам следует проявить бдительность, чтобы не стать налоговыми должниками
Foto: Shutterstock

Для работающих лиц, а также для некоторых пенсионеров и лиц с инвалидностью новый год может начаться с неприятного открытия о необходимости уплатить разницу по налогам за 2018 год.

В результате масштабной налоговой реформы в 2018 году доходы до 1667 евро в месяц облагались 20-процентным подоходным налогом с населения. Однако если зарплата, пенсия и другие дополнительные доходы в сумме превышают этот порог, то есть 20 004 евро в год, применяется ставка налога в размере 23%. Работодателю неизвестны все доходы работника, поэтому налог он рассчитывает только исходя из той зарплаты, которую выплачивает сам. Если эта зарплата ниже установленного государством порога для изменения налоговой ставки, в Государственную кассу обычно уплачивается 20%, а за уплату более крупного налога ответствен сам работник.

"Если работающий пенсионер или лицо с инвалидностью весь год платят налог в размере 20% от своей заработной платы, а в январе окажется, что общие доходы за год превышают 20 004 евро, придется доплатить разницу в размере 3%. Она может возникнуть по той причине, что в 2018 году Агентство государственного социального страхования (VSAA) применяет к выплачиваемой пенсии необлагаемый минимум, составляющий 250 евро в месяц, независимо от того, куда пенсионер подал свою налоговую книжку, а к остальной части пенсии, превышающей 250 евро (до 1667 евро), — налог в размере 20%, то есть такую же ставку, какую работодатель применяет к зарплате", — поясняет Анда Зиемеле, аналитик бухгалтерских систем Tildes Jumis, председатель правления Ассоциации бухгалтеров, сертифицированных по стандартам ISO.

Она призывает работающих лиц проверить свои доходы за уходящий год, чтобы не стать налоговыми должниками: "Проверьте свой уровень доходов и, если вы — наемный работник, то в системе электронного декларирования (EDS) уберите отметку об электронной налоговой книжке по месту работы или хотя бы укажите, что к доходам от декабрьской зарплаты следует применять 23-процентную ставку налога".

В некоторых случаях может сложиться еще более неприятная ситуация, когда доплатить придется не 3%, а 11,4%. Это может произойти, если было продано недвижимое имущество и облагаемая налогом сумма, полученная от продажи недвижимости, вместе с доходами от оплаты труда за год превышает 55 000 евро. Такая ситуация возможна также для получателей авторского вознаграждения, если их общие доходы в годовом разрезе превышают 55 000 евро. Вкратце, расчет таков: все доходы будут суммированы, и к доходам до 20 004 евро будет применена ставка в 20%, к части доходов от 20 004,01 до 55 000 евро — ставка в 23%, а к превышающей этот порог части — 31,4%.

Свои доходы следует проверить также и любителям азартных игр. Если в лотерее или азартной игре человек за один раз или за все время посещения места организации азартной игры получил выигрыш, превышающий 3000 евро, то к части выигрыша сверх 3000 евро и до 55 000 евро в течение таксационного года применяется ставка налога в размере 23%, а к части полученного в лотерее или азартной игре выигрыша, превышающей 55 000, применяется ставка налога в размере 31,4%.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form