Я клиент PNB banka. Что будет с моими деньгами?
Foto: LETA

Вечером 15 августа Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) приостановила работу PNB banka. Счета заморожены, банкоматы и интернет-банк отключены, то есть клиенты потеряли доступ к своим деньгам. Портал DELFI при помощи материалов FKTK рассказывает о том, как быть клиентам PNB.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У меня деньги на счетах в PNB banka. Что делать?

Если сумма ваших средств на счетах банка не превышает 100 000 евро (по данным FKTK, таких клиентов — 99,2%), они находятся под защитой Фонда гарантий по вкладам (Noguldījumu garantiju fonds). Государство гарантирует выплату всей суммы всем клиентам из средств фонда. Выплату будет осуществлять другой банк из средств Фонда гарантирования вкладов. Детальную информацию о порядке, месте и времени гарантированных выплат FKTK сообщит в ближайшие дни.

Если сумма вклада больше, то 100 000 евро будет выплачено в любом случае, а на остальную сумму можно претендовать в качестве кредитора банка в процессе ликвидации или неплатежеспособности.

На что распространяется лимит в 100 000 евро?


Это общая сумма на всех счетах клиентов — в том числе, зарплатных или сберегательных.

Когда я получу свои деньги?


По закону, выплаты должны начаться не позднее чем на 8-й рабочий день после наступления недоступности вкладов. Информация о том, как, где и когда будут выплачиваться гарантированные вклады, будет опубликована в газете Latvijas Vēstnesis, на сайте www.fktk.lv и в других СМИ.

Я получаю пенсии и социальные пособия на счет в PNB Banka. Что мне делать?


Если у вас есть счет в другом банке, сообщите его номер в Государственное агентство социального страхования (VSAA). В дальнейшем пенсии и пособия будут перечисляться на этот счет.

Если это ваш единственный счет, придется открывать счет в другом банке и тоже идти в VSAA. Дополнительная информация от FKTK и VSAA будет доступна в ближайшее время.

У меня кредит в PNB. Что делать?


Продолжать платить. Пока договорные обязательства по кредиту выполняются, ни у одной из сторон нет прав что-то менять в условиях договора или требовать оплаты кредита до установленного срока.

Что с банковскими карточками?


Они больше не работают. Если вы оказались за границей с карточкой PNB, государство вам помочь не может.

Что с интернет-банком?


Он тоже не работает. И не стоит надеяться, что заработает.

Что будет с моей пенсией?


Средства пенсионных планов находятся под управлением дочернего предприятия банка — общества по управлению активами PNB Asset Management. Это отдельное юридическое лицо. Держателем средств пенсионных планов является не PNB Banka, а Swedbank, который обеспечивает держание этих средств отдельно от других активов. То есть остановка работы PNB не влияет на процесс управления и держания средств.

Что будет с моими ценными бумагами, которые хранятся в банке?


PNB Banka хранит ценные бумаги клиентов отдельно от собственных активов, вне баланса банка. То есть клиенты смогут беспрепятственно перевести свои ценные бумаги на счет финансовых инструментов в другом учреждении, как только появится такая техническая возможность.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form