27 миллионов на всех. Сколько должны кандидаты в депутаты Сейма Латвии
Foto: F64

Общая сумма долгов кандидатов в депутаты 13-го Сейма превышает 27,3 млн евро. Один из кандидатов должен свыше миллиона, а средняя сумма долга приближается к 75 тысячам евро. Портал Rus.Delfi.lv проанализировал поданные в Центральную избирательную комиссию партийные списки.

Зачем считать долги кандидатов? Политик с долгами уязвим. Если он должен физическим лицам, они могут "попросить об одолжении". Если кредиторы — юридические лица, то теоретически они могут надавить на депутата, чтобы он принимал решения в пользу той или иной отрасли или даже конкретного предприятия. Поэтому в идеальном мире политик должен быть без долгов — по крайней мере, без крупных долгов. А если долги у него есть, то избиратели должны об этом знать.

Кроме того, депутатская зарплата с учетом доплат и компенсаций может быть довольно привлекательной - особенно для жителей регионов. Нельзя исключать того, что кандидат рвется в депутатское кресло только для того, чтобы расплатиться по долгам.

Как и что мы считали

Мы проанализировали информацию обо всех 1470 кандидатах в депутаты, представленную на сайте ЦИК. Каждый кандидат обязан рассказать обществу о своем роде деятельности, имуществе в собственности и своих долгах. ЦИК не проверяет эти данные (по крайней мере, на этапе регистрации списков). Если у членов комиссии появляются подозрения, они могут может попросить помощи у других государственных структур (как это уже произошло с Татьяной Жданок — правда, по другому поводу).

В списках указаны лишь суммы долгов, поэтому невозможно оценить, какого рода задолженность имеет кандидат — ипотеку, лизинг на автомобиль или долг физическому лицу. Кроме того, при подсчетах не учитывалась собственность кандидатов, а также выданные ими ссуды: данные из списков не позволяют увидеть общую картину.

В общих чертах уровень задолженности кандидатов в депутаты выглядит следующим образом (здесь и далее партии представлены в очередности регистрации их списков в ЦИК):

Конечно, называть поименно всех кандидатов-должников нет смысла. Если избирателя интересует конкретный кандидат, и он собирается поставить ему "плюс" (или вычеркнуть), то дополнительную информацию можно получить на сайте ЦИК. Мы решили провести черту по средней сумме долга. Ниже перечислены все кандидаты в депутаты, чьи долговые обязательства превышают 74 407 евро. Все, кто должны меньше, в список не попали.

Надо также учитывать еще и то, что на сайте ЦИК представлены данные, которые кандидаты предоставили сами. Да, за предоставление неверной информации предусмотрена ответственность, но в данном случае мы должны верить на слово.

Кроме того, если сумма долговых обязательств не превышает 20 минимальных зарплат (8600 евро), в декларации должностного лица (и, очевидно, кандидата в депутаты) ее можно не указывать. Нашелся десяток кандидатов, которые все равно указали долги в несколько тысяч евро. Эти долги никак не учитывались при анализе — чтобы не искажать результат ("микро-долги" должны были указать либо все, либо никто).

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии