38 микро-жестов на границе. Как Латвия будет тестировать "виртуальных пограничников"
Foto: DELFI

В конце этого и начале следующего года в Латвии, Греции и Венгрии стартует пилотный проект по внедрению системы "виртуальных пограничников" iBorderCtrl. Венгрии в нем отведена ведущая роль, а в Латвии "AI-таможня" будет давать "добро" только на одном контрольно-пропускном пункте. Согласно неофициальной информации — в аэропорту "Рига". И говорить "бот" будет по-русски.

Выглядеть это будет так: один из переходов на границе будет оснащен специально оборудованным постом с монитором и камерой. На мониторе будет демонстрироваться лицо виртуального пограничника, который с помощью динамиков станет "общаться" с каждым гостем, въезжающим в ЕС. Он будет задавать как рутинные вопросы, вроде "Какова цель вашего визита", так и "каверзные". Например, легко сможет поинтересоваться, что у гостя в чемодане, а затем огорошит дополнительным вопросом: "Если мы его сейчас откроем, найдем ли мы там то, о чем вы говорите"?

Виртуального "пограничника" не особенно будут интересовать ответы по существу, гораздо важнее для него реакция человека в момент ответа. Она, с помощью специального программного обеспечения, берущего картинку с камеры с высоким разрешением, будет определяться по 38 микро-жестам и мимике.

Если AI "пограничника" ответы и реакция на вопросы удовлетворят, он даст "добро" на прохождение границы и распечатает специальный QR-код. Если же реакция человека покажется ему подозрительной, он направит его к живому пограничнику. Впрочем, в рамках пилотного проекта системе не доверят принимать окончательные решения. По сути, она будет лишь собирать данные и проходить тестирование. Все решения будут принимать люди.

Координатором проекта выступает люксембургская компания European Dynamics. Несмотря на предполагаемую революционность проекта, ничего выдающегося в нем нет — похожие исследования, которые выходят за границы биометрии, давно проводятся в университетах в разных странах мира. И так же давно и рутинно критикуются за низкую точность и высокий процент ошибок, особенно если система тестируется на людях, которые к этому готовы. Тем более, если они уже проходили подобные тесты раньше.

Разработчики говорят о точности распознавания лжи или нервозности в 76% случаях, обещая довести значение до 85%. Критики проекта парируют: через внешние пограничные пункты стран ЕС ежегодно проходят более 700 млн. человек. "Всего лишь 15% ошибок" — это конфликты и испорченное настроение у порядка 100 млн. человек ежегодно.

Ахиллесова пята всех современных AI-систем — малое количество данных, с которыми они могут работать. Поэтому iBorderCtrl, если ее все же начнут внедрять повсеместно хотя бы как систему-помощницу, помогающую пограничникам увидеть "странных" гостей, со временем должна работать все лучше и лучше.

Другие критики говорят, что iBorderCtrl нанесет серьезный удар по праву на частную жизнь. Безусловно, в крупнейших аэропортах Европы уже установлены сотни и тысячи камер, ведущих съемку в режиме 24/7, но камера новой системы будет изучать лица людей с "пристрастием", которое и не снилось даже самым современным системам видеонаблюдения. Защитники системы на это парируют: без супер-развитой системы видеонаблюдения британская полиция не вышла бы на подозреваемых в отравлении Скрипалей. И это не говоря про предотвращенные теракты и пойманных преступников в самых разных странах мира.

Абсолютная слежка и безопасность или свобода и риски терроризма, как обычно, находятся на разных полюсах. И да, iBorderCtrl явно сдвинет баланс в сторону первого.

Отметим, что вопрос, доверять ли искусственному интеллекту принимать решение, касающееся живых людей в случае iBorderCtrl пока не стоит. Да и для Европейского союза это мини-проект с бюджетом лишь в 5 млн. евро. Эксперимент.

Участие Латвии в этом эксперименте более чем скромное. На просьбу rus.DELFI.lv прокомментировать грядущее пришествие iBorderCtrl в Латвию, в Государственной пограничной охране ответили, что за внедрение проекта она не отвечает. Но подтвердили, что в следующем году погранохрана Латвии "обеспечит установку и тестирование устройств и решения iBorderCtrl на одном из латвийских пунктов пограничного контроля".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

38 микро-жестов на границе. Как Латвия будет тестировать "виртуальных пограничников"

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии