90 км/ч зимой, Tesla как троллейбусы и проверка на адекватность новых водителей. Что нового в латвийских ПДД
Foto: Reuters/Scanpix

С 1 января 2016 года в Латвии действуют новые Правила дорожного движения (ПДД), принятые Кабинетом министров ЛР. Они полностью заменяют те, что действовали на протяжении последних 11 лет — правила №571 от 29 июня 2004 года. Портал Delfi разобрался в ключевых нововведениях.

Цель принятия новых ПДД проста — за 11 лет они обросли большим количеством поправок и дополнительных регулирующих документов, а часть их норм дублировалась законом "О дорожном движении". Поэтому возникла потребность упорядочить, улучшить и привести в соответствии с европейскими нормами. Новые правила, вступающие в силу с 1 января, можно найти на Likumi.lv. Эту ссылку стоит сохранить.

Новые ПДД подтянулись вслед за Ригой — в правилах более четко прописаны велодорожки и правила, касающиеся велосипедистов. В темное время суток им, например, предписано ездить в одежде со светоотражающими элементами. Некоторые полосы для общественного транспорта могут быть оборудованы дополнительным знаком, разрешающим по ним движение и велосипедистов.

Водители электромобилей теперь могут ездить по полосам общественного транспорта — в том случае, если они оснащены соответствующим номерным знаком.

Знак "Жилая зона" будет изменен, но обязательным он станет только с 2018 года. Новый знак будет выглядеть вот так:

Всем транспортным средствам запрещено останавливаться и стоять на перекрестках, а также на пешеходных и велосипедных дорожках.

Максимальная скорость по гравийным дорогам ограничена 80 км/ч. В зимнее время (с 1 декабря по 1 марта) даже на шоссе со знаком 552 ("Скоростная дорога") максимальная скорость ограничена 90 км/ч.

Легковые и грузовые автомобили с полной массой до 3,5 тонны при проведении техосмотра также будут проверять путем подключения к внутренней электронной шине ODB — чтобы убедиться в работоспособности установленных производителем умных систем вроде ABS, ESC и SRS. Во время техосомотра также будет введен более жесткий контроль за возрастом и состоянием протектора шин. Стоимость техосмотра вырастет на почти 3 евро.

Вырастет также стоимость сдачи экзамена на получение прав, а сама его практическая часть будет проходить дольше. Дополнительное время инструкторы уделят не только проверки навыков практического вождения, но также для оценки социальных умений — способности предсказать развитие опасной ситуации на дорогах и отношения к другим участникам дорожного движения.

Для того чтобы облегчить "работу" фоторадаров, в ПДД введен новый пункт, запрещающий движение с закрытым, измененным или поврежденным номерным знаком. Запрещено также размещать знак в не предназначенным для этого месте.

Появится ряд обновленных знаков, например, дополнительно обозначающих движение по полосам на перекрестках:

На дорогах появятся и знаки, указывающие на начало (и конец) зоны парковки или пешеходной зоны — их было решено ввести для уменьшения общего числа знаков на улицах. Появится и знак, разрешающий стоянку лишь транспорту, который выполняет доставку товаров в магазин.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form