Автономия и разделенный мандат. Почему нужно и почему не нужно голосовать за Русский союз Латвии?
Foto: DELFI

В пятницу на вопросы Яниса Домбурса в рамках цикла "Европа: за кого голосовать?" ответили лидеры Русского союза Латвии - Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов, а Rus.Delfi.lv на базе этого эфира собрал и пересказал ключевые тезисы партии на выборах в Европарламент.

Ключевые слова: права нацменьшинств, культурная автономия, Россия.

Прямая речь


Почему РСЛ не сотрудничает с "Согласием"?

Андрей Мамыкин: "Мы посылали в феврале небольшую делегацию на Ратушную площадь в поддержку Ушакова. Но что Ушаков сделал через неделю? "Чао всем! Спасибо за поддержку, я еду в Брюссель!" Мы готовы сотрудничать с "Согласием", но соблюдая наши принципы — у нацменьшинств есть право на язык и образование. "Согласие" — партия буржуазного капитала!"

Как Европа может помочь нацменьшинствам?

Татьяна Жданок: "Мы хотим добиться для национальных меньшинств Латвии культурно-образовательной автономии. Культурная автономия означает право использовать родной язык в образовательном процессе, при общении с местными органами власти и написании имен. Это все записано в Рамочной конвенции, которую Латвия подписала. Мы только хотим, чтоб теперь все это стало обязательным для всех стран".

Почему РСЛ не защищает права секс-меньшинств?

Андрей Мамыкин: "Это не актуально для меня и моих избирателей. Кому актуально, тот пусть борется. Я никогда не буду голосовать за однополые браки и прайды".

Неудобные вопросы


Как три кандидата разделят один мандат?

Присутствующие в студии лидеры РСЛ не стали отрицать, что могут разделить между собой мандат евродепутата, если получат его по итогам выборов. Как пояснила Жданок, похожий опыт был во многих странах. "Меньшинствам очень трудно собирать голоса, и они вынуждены договариваться между собой," — пояснила Жданок.

Почему Мамыкин готов уйти из группы социал-демократов в группу "Зеленых"- Европейский свободный альянс?

По мнению Мамыкина, для избирателей нет разницы, в какой группе евродепутат работает. И особой разницы между "зелеными" и социал-демократами он сам также не видит. "В 99% случаях они голосуют одинаково. Есть правое и левое крыло. И "зеленые" и социал-демократы принадлежат к левому", — заявил Мамыкин.

Что оставить Латвии после федерализации?

РСЛ является ярым сторонником федерализации Евросоюза. Партия выступает за постепенную гармонизацию налоговых систем и зарплат, пенсий и социальных пособий. По словам Мамыкина, Латвии нужно оставить только герб и флаг, а остальные управляющие функции передать Брюсселю.


Лидеры списка

Татьяна Жданок — бывший евродепутат.
Андрей Мамыкин — евродепутат, бывший журналист.
Мирослав Митрофанов — евродепутат.

Рейтинги

За Русский союз Латвии свои голоса на выборах в Европарламента готовы отдать от 5% (опрос SKDS в апреле 2019 года) до 7% (опрос SKDS в мае 2019 года)

Предвыборная программа: на сайте ЦИК.

Полная запись дискуссии на DELFI TV




Source

rus.DELFI.lv

Tags

Русский союз Латвии Delfi TV с Янисом Домбурсом Андрей Мамыкин Европарламент Мирослав Митрофанов Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form