Банановые войны и "драматичный доклад", который не привел ни к чему. 5 октября: главное
Foto: LETA

На фоне стремительного роста заболеваемости Covid-19 в стране продолжается жизнь. Торговые сети вступили в "банановую войну" с Lidl. Генпрокурор Юрис Стуканс предложил конфисковывать машины за превышение скорости. В Риге меняются правила уборки и содержания дворов. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 5 октября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Lidl открывается на последней неделе перед введением новых "ковидных" ограничений. С 11 октября будут действовать новые правила. Для розничной торговли ограничения остаются прежними — маски, двухметровая дистанция, лимит на число покупателей в зале. Но пускать в магазины будут всех — включая непривитых.

Так будет, если правительство, конечно, в ближайшую неделю не примет иные, более жесткие ограничения, как на этом настаивают эксперты. Но политические события вторника свидетельствуют о том, что внутри правящей коалиции, состоящей из четырех партий, единой позиции по этому поводу пока нет.

Картина дня


1010 новых случаев Covid-19, 14 пациентов скончались. Доля позитивных тестов — 6,6%. По прогнозам Министерства здравоохранения, к середине октября количество новых случаев Covid-19 в сутки может удвоиться, достигнув 2000. К 23 октября число госпитализаций может достичь 120 эпизодов в сутки, к 24 октября в больницах могут находиться уже 1200 "ковидных" пациентов.

Политики не договорились о новых "ковидных" ограничениях. Совет по кризисному управления заслушал драматичный доклад о прогнозах ухудшения эпидемиологической ситуации. Однако никакие решения приняты не были. Предполагается, что новый пакет "ковидных" ограничений может быть подготовлен и принят на этой неделе. Ранее президент Латвии Эгилс Левитс допускал, что правительство уже сегодня объявит чрезвычайную ситуацию.

Сокращен срок карантина для детей. Поскольку у детей заболевание Covid-19 протекает быстрее, чем у взрослых, инфицированный школьник сможет сделать тест на седьмой день с начала карантина. Если результат тест будет отрицательным, учащийся сможет вернуться в школу. Такое решение приняло правительство.

Из-за грядущего открытия магазинов Lidl началась "банановая война". Уже действующие сети розничной торговли отреагировали на приход конкурента скидками. Подешевели бананы, и не только. Lidl откроет магазины 7 октября. Немецкая сеть магазинов позиционирует себя как дискаунтер.

Генпрокурор предлагает конфисковывать машины у превышение скорости. Такая жесткая мера сейчас действует в Дании. "Если человек едет в состоянии опьянения, с 1,5 промилле алкоголя в крови, немедленно должно быть возбуждено уголовное дело и сразу же конфискован автомобиль", — подчеркнул генпрокурор Стуканс.

Трети кафе и ресторанов в Латвии грозит банкротство. Предстоящей зимой могут закрыться 36% предприятий общепита, прогнозирует Латвийское общество ресторанов. Таковы последствия пандемии Covid-19 для отрасли.

В Риге запретят посыпать тротуары чистой солью. Кроме того, разрешат реже косить траву. Новые правила по уборке и содержанию территорий готовится принять Рижская дума.

Facebook назвал причину глобального сбоя. Вечером во вторник пользователи Facebook, Instagram и WhatsApp не смогли получить доступ к соцсетям и мессенджеру. Глобальный сбой был связан с изменения магистральных маршрутизаторов, сообщила команда инженеров Facebook, принеся пользователям извинения.

Что почитать?


В Европе — дефицит лекарств. В Латвии недоступны уже несколько сотен наименований медикаментов. Журналист Александра Глухих разбиралась в том, куда пропадают лекарства и что будет дальше.

В Латвии начали продавать заброшенные дома. "Наконец-то кто-то это сделал!", "Отличная идея!"— это лишь некоторые из комментариев, описывающих новую кампанию Каркской волости Валкского края, стартовавшую недавно в Facebook. Каждый месяц муниципалитет планирует публиковать в социальных сетях объявления о продаже заброшенных объектов недвижимости, которые смогут приобрести все желающие. На первый дом с гектаром земли уже можно посмотреть.

Русское кино на Рижском кинофестивале. Работы российских авторов в фестивальной программе появляются с завидной регулярностью, и на этот раз организаторам удалось охватить особенно широкую палитру кино с русским акцентом. Картины блокадного Ленинграда перемежаются с декадансным декоративизмом и фантазией, создавая представление о том, как жители соседнего государства смотрят на прошлое, видят свое место в настоящем и строят мосты в будущее. Выбирайте свое кино.

Краски осени. Сейчас то самое время года, когда гулять в парках и по городу становится даже приятнее, чем летом. Особенно красивы в это время небольшие латвийские городки, которые "расцветают" красным, желтым и зеленым цветами. Вот, например, как сейчас выглядит Талси.

Возможен ли секс в космосе? В космос летают не только профессиональные космонавты. В наши дни через частные компании на орбиту отправляется так много любителей, как никогда прежде. Ясно, что сексуальность является неотъемлемой частью природы. При этом, как утверждают в НАСА, ни один человек сексом в космосе пока еще никогда не занимался. Но это не точно. Возможно, у астронавтов есть такой опыт.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!

Tags

Lidl
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form