Банионис и другие. Что Латвия, Литва и Эстония ищут и находят в мешках КГБ
Foto: Shutterstock

Незадолго до Нового года известный латвийский поэт Янис Рокпелнис признался в том, что был информатором КГБ. Неделю спустя в Литве была опубликована информация о том, что с КГБ сотрудничал легендарный актер Донатас Банионис. Портал DELFI изучает, как страны Балтии подходят к проблеме "мешков ЧК", и рассказывает, почему дискуссии вокруг этой темы не утихают на протяжении десятилетий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze Рокпелнис заявил, что 1980-х годах он сотрудничал с КГБ. Все эти годы поэт страдал от мук совести, и в конце концов решил, чтобы общество узнало об этом именно от него. При этом о связях Рокпелниса с КГБ давно знали сотрудники газеты Atmoda Atpūtai: в начале 1990-х годов некий бывший офицер КГБ передал им список своей личной агентуры. В нем было около 90 имен, среди которых были и известные в Латвии люди. Газета документы опубликовала, но имена сохранила в секрете, оставив лишь оперативные псевдонимы. Рокпелнис узнал себя под кличкой "Микелис". Подробнее его историю можно прочитать здесь или здесь.

Считается, что в Латвии и сегодня живут сотни или даже тысячи людей, которые некогда сотрудничали с КГБ. Имена многих из них хранятся в так называемых "мешках ЧК" (чекистами по традиции называли сотрудников всех советских спецслужб, по названию первой из них, ВЧК — Всероссийской чрезвычайной комиссии; с 1954 по 1991 гг. спецслужба называлась КГБ — Комитет государственной безопасности). Что делать с этими мешками, официальная Латвия так и не решила. На данный момент есть решение Сейма обнародовать информацию, но до сих пор не решено — в каком объеме.

Мнения по этому поводу в обществе делятся очень неравномерно: есть как сторонники полного обнародования данных, так и те, кто полагает, что никакого смысла ворошить прошлое нет. Полноценной люстрации (введения четких ограничений для сторонников прежней власти) в Латвии так и не произошло. С другой стороны, нельзя не признать, что не все осведомители КГБ были идейными сторонниками советской власти.

Латвийское законодательство, тем не менее, предусматривает четкие ограничения госслужащих, а кандидата на важные государственные должности проверяют спецслужбы в том числе и на предмет сотрудничества с советскими силовыми структурами. Об этом недавно напомнил и президент Раймонд Вейонис.

В 2014 году в Латвии была создана Комиссия по научному изучению бывшего Комитета государственной безопасности. К 31 мая 2018 года она должна подготовить научную оценку, на основании которой правительство сможет принять решение о порядке и объеме рассекречивания "мешков КГБ". Министры, согласно закону "О хранении и использовании документов бывшего Комитета государственной безопасности и констатировании факта сотрудничества лиц с КГБ", должны будут принять соответствующие правила до 31 октября.

Комиссия готовит свое заключение на основании множества документов, не только "мешков ЧК". По словам руководителя комиссии Карлиса Кангериса, около 98% необходимых документов хранятся в открытом доступе в Латвийском Государственном архиве. То есть вопрос заключается в оставшихся 2% — эти документы до сих пор засекречены и хранятся в помещениях Бюро по защите Сатверсме (БЗС), под опекой Центра документирования последствий тоталитаризма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Что происходит в Балтии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form