Без смартфонов и соцсетей: DELFI запускает проект 4atlane о том, как общались в Риге на заре Интернета
Foto: DELFI

В 1990-х не было соцсетей, смартфонов и мессенджеров, но это не мешало людям общаться — через объявления в газете, IRC-каналы или первые веб-чаты. Портал DELFI запускает проект 4atlane: о том, что объединяло рижан двадцать лет назад, на заре эры Интернета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"СМ-Реклама": Играй, баян, цвети, редиска! Привет Изоре Городисской!

По архивным номерам еженедельника "СМ-Реклама" можно писать диссертацию: в каждом выпуске — сотня страниц, почти десять тысяч объявлений. Одна из рубрик, "Переписка читателей", сегодня выглядит уникальным анахронизмом. По сути, это рижский бумажный твиттер, в котором ответа на сообщение нужно было ждать неделю.

IRC-каналы. Тайны атомной энергетики и взятие Белого дома онлайн

Пока читатели "СМ-Рекламы" переписывались друг с другом через "бумажный Твиттер", немногие избранные открывали для себя мир реального онлайн-общения. Одним из первых, по-настоящему массовых каналов общения в Сети стал IRC.

Семьи, ники, маскарад. Как был устроен легендарный Riga Chat

В этом году первый веб-чат "для рижан и людей, считающих себя таковыми" отметил 20-летие. Правда, последние лет десять он "находится в процессе музеефикации".

Подарки, букеты, обои, приветы: с чего начинался One.lv

Все началось с почтового сервиса, к которому со временем добавилась продажа логотипов, рингтонов и игр для телефонов. Через несколько лет One.lv превратился в соцсеть, в которой были, по сути, все.

"Зубы дракона не сеются в Интернете!"

О чем сегодня говорят нам истории интернет-чатов и переписки читателей 20-летней давности? Как меняется суть коммуникаций с повсеместным распространением Интернета? И почему в чатах 1990-х не было политики? Комментирует Сергей Крук, медиа-эксперт, профессор Рижского университета им. Страдиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form