Беженцы идут. Топ-12 мифов о беженцах в Латвии, в которые уже неприлично верить
Foto: AFP/Scanpix

Со дня на день в Латвию в рамках общеевропейской системы распределения беженцев приедут первые переселенцы. Портал Delfi собрал самые распространенные мифы и домыслы о них.

1. В Латвию сразу приедут сотни людей, устроят у нас социальную катастрофу, станут нападать на наших женщин!

Первые беженцы почти наверняка прибудут в феврале. Возможно, уже после 8-го числа. В конце января в Грецию отправились представители латвийской погранохраны и Полиции безопасности, которые проводят там собеседования с соискателями на получение убежища. Известно, что принципиальное согласие на переезд в Латвию уже высказала то ли одна, то ли несколько семей.

Ожидается, что ежемесячно в Латвию будут приезжать 10-30 "навязанных" нам Европейским союзом беженцев. Но, разумеется, это число не включает тех, кто добирается до нас своим ходом или "импортируется" контрабандистами — таковых как минимум в 1,5 раза больше.

Что касается опасности для общества, то начальник Госполиции Интс Кюзис утверждает, что согласно статистике, для латвийцев гораздо опаснее сами латвийцы, чем "понаехавшие". Отметим, что эти данные не взяты с потолка: ежегодно в Латвию и так приезжают сотни ищущих убежище (см. ниже).Только до сих пор это почему-то никого не пугало и не тревожило.

2. Нормальные люди в Латвию не поедут — у нас холодно! Понаедут всякие… подозрительные.

"Что касается погодных условий, то, на мой взгляд, их неблагоприятность преувеличена. В Сирии и Ливане тоже есть зима, когда наступает холодное и неуютное время. Я думаю, что скорее может оказаться не особо привлекательным профиль нашей страны, поскольку мы часто не справляемся со своими собственными проблемами. Насильно мил не будешь", — заявила госсекретарь Министерства благосостояния Иева Яунземе.

Оказавшиеся в Латвии мигранты жалуются крупным западным СМИ на то, как им тут плохо, и это служит дополнительной антирекламой. Свою роль сыграло и то, что в конце декабря прошлого года правительство почти в два раза урезало пособие беженцам.

3. В Латвию едут беженцы!

Как ни странно — это тоже миф. Беженцам из Германии и даже из Греции нет никакого смысла ехать в Латвию, потому что они уже устроились в этих странах. Юридически к нам едут люди, ищущие убежище. Беженцами они могут стать только после того, как, согласно Женевской конвенции 1951 года, Латвия (или иная другая страна) признает их таковыми. Основания для получения статуса беженца: преследование на родине по расовому, религиозному, национальному, социальному или политическому признаку в результате которого существует реальная угроза жизни.

Помимо статуса беженца Латвия в рамках собственного законодательства также присваивает так называемый "альтернативный статус". Его получают люди, которые не могут вернуться в родную страну из-за того, что на ее территории идет война, либо из-за того, что им там грозит смертная казнь и иное непропорционально суровое с точки зрения международных норм наказание.

4. Для Латвии проблема ищущих убежище — абсолютно новая, никогда раньше мы с ней не сталкивались!

За два года Латвия должна принять из лагерей в Греции и Италии лишь 531 человека. Приезжать они будут постепенно. И - нет, это не огромное число, и это для страны не в новинку. Как видно на графиках ниже, Латвия ежегодно уже принимает примерно такое же количество людей, которые просят у нас убежища, но добираются они до страны "своим ходом", без указки ЕС (данных за 2015 год нет, но по предварительной оценке цифры как минимум не ниже 2014 года). При этом Латвия не разбрасывается ни статусом беженца, ни альтернативным статусом — тот или иной получают менее 10% соискателей. Остальных выдворяют из страны.

5. Латвия примет тех, кого ей навяжут европейцы! Наше дело — молчать в тряпочку.

Латвийские пограничники прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, сами фактически отбирают тех, кто приедет в страну. Предпочтение отдается семьям с детьми, людям с образованием и/или профессией, с действительными документами и вескими причинами для получения какого-нибудь статуса. По половому, национальному, религиозному или политическому признаку "отбирать" нельзя.

Более того — эти люди не являются бесправными рабами, в Латвию они поедут только в том случае, если сами захотят. Так что миграционные власти Греции или Италии ничего прямо Латвии не диктуют, да и людей заставить не в силах.

6. Ищущие убежище приезжают и сразу получают все блага! А наши пенсионеры…

Латвия вряд ли может считаться курортом для беженцев. Рассказываем по порядку процедуру:

  • Человек подает официальное заявление с просьбой о предоставлении убежища Пограничной охране ЛР.
  • Пограничники проводят серию интервью, в ходе которых выясняют мотивы человека, подавшего заявление.
  • Заявление направляется в Департамент гражданства и миграции.
  • Пока заявление рассматривается, человек временно проживает на территории Латвии: либо в центре содержания ищущих убежища "Муцениеки" (где получает 2,15 евро в день и мается от безделья), либо, если он было задержан пограничниками при попытке незаконно пересечь границу — в центре временного содержания иностранцев в Даугавпилсе. Последний фактически является мини-тюрьмой. Похожий по функциям центр за 3,1 млн евро построят в Муцениеки, против чего резко возражают местные жители.
  • Решение по заявлению в среднем принимается в течение трех месяцев (технически его могут продлить до 12 месяцев).
  • Если принято решение о предоставлении статуса беженца, человек получает постоянный вид на жительство и удостоверение личности.
  • Если присвоен альтернативный статус — выдается временный вид на жительство.
  • Если в присвоении статуса отказано, человек выдворяется из Латвии (таких, согласно статистике, абсолютное большинство).
  • Каждому, кого Латвия оставляет в стране, в течение первого года выплачивается пособие в размере 139 евро (+97 евро на каждого члена семьи) в месяц. Раньше было 256 евро, но в конце декабря 2015 года правительство решило его урезать.

7. И все равно! Им все, а нам… а у нас…

С лицами, ищущими убежища в Латвии, работать толком не умеют, интегрировать их не умеют и вообще — как бы ни была плоха медицина и слабо образование для жителей страны, ищущие убежища не получают и этого. Те, кто до сих пор верит в то, что просить убежища в Латвии = кататься, как сыр в масле, приглашаются перечитать материал "Депрессия, свинина, угроза раздеть жену. Как Латвия до сих пор принимала беженцев". И, заодно: "LTV7: Получившие статус беженцы станут бездомными?". Можно ли жить в Латвии на 139 евро в месяц, без готовых помочь друзей, семьи и знакомых, при отсутствии крыши над головой, без знания языка и при наличии ксенофобских настроений в обществе, из-за которых невозможно ни найти работу, ни снять жилье?

8. Беженцы и лица с альтернативным статусом могут "притащить" к нам всю родню!

Юридически на всех приезжих, которым Латвия присвоила какой-либо статус, автоматически начинают распространяться все экономические, социальные, личные и прочие права и свободы, описанные в 8-ом разделе Сатверсме ("Основные права человека"). Так что перед лицом закона они становятся вполне себе латвийцами.

Что касается "понавезут тут", то у беженцев (в юридическом смысле, см. выше) в этом смысле есть все права иных иностранцев с постоянным видом на жительство. Лица с альтернативным статусом могут привезти родственников только через два года после получения такого статуса. Исключение — если лицо несовершеннолетнее, либо у него остались несовершеннолетние дети на родине, тогда родителей/детей можно привезти сразу. Воссоединиться также можно с мужем или женой, а вот всем прочим дядям-тетям-бабушкам придется подождать.

9. Те, кого нам навяжут из Европы — все у нас и останутся!

Беженцы идут. Топ-12 мифов о беженцах в Латвии, в которые уже неприлично верить
Foto: Reuters/Scanpix

Тот 531 человек, который прибудет из Европы, пройдет уже описанную процедуру. Их заявления будут рассматриваться на общих основаниях. Конечно, шансы на то, что они получат статус беженца или альтернативный статус — выше, но только постольку, поскольку многие "подозрительные" или просто экономические мигранты (коих не менее 30% от всех, кто заполонил Европу в этом году) будут отсеяны еще на этапе первых интервью. Никакого особого отношения к этим людям быть не должно.

10. К нам рвутся одни террористы из "Исламского государства"!

Согласно статистике Государственной канцелярии, больше всего в 2014 году в Латвии просили убежище украинцы (75 человек), а в 2015 году рекордсменами стали вьетнамцы (68 за первые семь месяцев). За ними идут грузины (!) и лишь затем теоретически могущие быть связанные с ИГ сирийцы и иракцы.

11. Прием беженцев влетит Латвии в копеечку!

Общие расходы на прием беженцев в Латвии должны составить немногим менее 15 млн. евро. 6,25 млн евро из этой суммы будет выделено из фондов ЕС, остальное финансирование обеспечит латвийский госбюджет. 9 млн. евро не такая большая сумма на фоне бюджетов государственных структур.

12. Жители Латвии крайне отрицательно настроены ко всем этим беженцам!

Это единственный миф, который не миф, а правда. Больше других вполне обоснованно недовольны жители Муцениеки, которым "повезло" жить рядом с центром по содержанию "хороших" соискателей убежища, а теперь их еще "одарили" и центром для нелегалов.

Однако в целом принятие беженцев в Латвии не поддерживают 78,3% населения. Характерно, что не поддерживают только на словах. Например, в широко рекламировавшейся рижской акции протеста против мигрантов приняли участие лишь около 100 человек. И этом при том, что именно в Риге по мнению как Ушакова, так и Лембергса будет жить большая часть тех, кого латвийские власти решат оставить в стране.

Латвия не разбрасывается ни статусом беженца, ни альтернативным статусом — тот или иной получают менее 10% соискателей. Остальных выдворяют из страны.

Остается лишь надеяться на то, что за последние месяцы латвийцы узнают о реальной ситуации с мигрантами в Латвии все больше и больше — и все большее их число понимает, что страхи преувеличены и конец света по причине "наплыва" мигрантов не наступит. Хотя бы потому, что никакого "наплыва" не ожидается — Латвия никому не интересна. Эта статья должна стать последним гвоздем в гроб предрассудков — по крайней мере, тех, которые пытаются построить на рациональной почве. С ксенофобией бороться сложнее.

Tags

Беженцы в Латвии История дня

Comment Form