Цель образования — латышский язык? МОН отвечает на 10 главных вопросов родителей о школьной реформе
Foto: Shutterstock

Как получилось, что в Латвии не хватает учителей латышского языка? Почему не проводились "пилоты" языковой реформы школ нацменьшинств? Что плохого, если школы и родители сами будут решать, как учиться детям, а министерство — лишь проверять результаты? Портал Delfi направил госсекретарю Министерства образования (МОН) Лиге Лейине 10 вопросов, которые тревожат родителей накануне реформы школ нацменьшинств. Представитель родителей Константин Чекушин прокомментировал полученные ответы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале марта портал Delfi, в сотрудничестве с активными родителями учеников школ нацменьшинств, подготовил серию самых насущных вопросов к специалистам Министерства образования.

Цель образования — латышский язык? МОН отвечает на 10 главных вопросов родителей о школьной реформе
Foto: LETA

На фото: госсекретарь Министерства образования Латвии Лига Лейиня.

На переписку с чиновниками ушло больше двух недель. За это время реформа постепенного перевода всех школ на латышский язык обучения прошла последние чтения в Сейме и 2 апреля была провозглашена президентом Латвии. Прочесть ответы МОН неподготовленному к общению с чиновниками родителю — практически нереально.

Для удобства, даем краткий "перевод" ответов с латышского — на русский, с канцелярского — на человеческий. Для любителей точности оставляем и полные варианты ответов МОН.

Цель образования — латышский язык? МОН отвечает на 10 главных вопросов родителей о школьной реформе
Foto: DELFI

Также портал Delfi попросил модератора вопросов, председателя общества Intellect, активного участника Латвийских родительских форумов и большинства общественных обсуждений на тему образования, отца двух детей Константина Чекушина (на фото) изложить свои мысли по поводу ответов МОН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство образования Компетентностная реформа компетентностный подход билингвальное образование омбудсмен Карлис Шадурскис Нил Ушаков реформа-2018 Школьная реформа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form