
Как получилось, что в Латвии не хватает учителей латышского языка? Почему не проводились "пилоты" языковой реформы школ нацменьшинств? Что плохого, если школы и родители сами будут решать, как учиться детям, а министерство — лишь проверять результаты? Портал Delfi направил госсекретарю Министерства образования (МОН) Лиге Лейине 10 вопросов, которые тревожат родителей накануне реформы школ нацменьшинств. Представитель родителей Константин Чекушин прокомментировал полученные ответы.
В начале марта портал Delfi, в сотрудничестве с активными родителями учеников школ нацменьшинств, подготовил серию самых насущных вопросов к специалистам Министерства образования.

На фото: госсекретарь Министерства образования Латвии Лига Лейиня.
На переписку с чиновниками ушло больше двух недель. За это время реформа постепенного перевода всех школ на латышский язык обучения прошла последние чтения в Сейме и 2 апреля была провозглашена президентом Латвии. Прочесть ответы МОН неподготовленному к общению с чиновниками родителю — практически нереально.
Для удобства, даем краткий "перевод" ответов с латышского — на русский, с канцелярского — на человеческий. Для любителей точности оставляем и полные варианты ответов МОН.

Также портал Delfi попросил модератора вопросов, председателя общества Intellect, активного участника Латвийских родительских форумов и большинства общественных обсуждений на тему образования, отца двух детей Константина Чекушина (на фото) изложить свои мысли по поводу ответов МОН.
- 1. Что дала билингвальная реформа школ-2004?
- 2. Кто следит за успехами школы в освоении госязыка?
- 3. Почему не было 'пилота' языковой реформы школ?
- 4. Почему не хватает учителей латышского и других преподавателей?
- 5. Почему вернулись к идее учиться с 6 лет?
- 6. Почему не школы и родители решают, как учить детей?
- 7. Насколько автономными могут быть школы?
- 8. Может ли образование на латышском языке быть целью образования?
- 9. Какие проблемы решает Шадурскис, а какие — Ушаков (и др. мэры)?
- 10. Хороший и плохой сценарии результатов всех реформ