Цель образования — латышский язык? МОН отвечает на 10 главных вопросов родителей о школьной реформе
Foto: Shutterstock

Как получилось, что в Латвии не хватает учителей латышского языка? Почему не проводились "пилоты" языковой реформы школ нацменьшинств? Что плохого, если школы и родители сами будут решать, как учиться детям, а министерство — лишь проверять результаты? Портал Delfi направил госсекретарю Министерства образования (МОН) Лиге Лейине 10 вопросов, которые тревожат родителей накануне реформы школ нацменьшинств. Представитель родителей Константин Чекушин прокомментировал полученные ответы.

В начале марта портал Delfi, в сотрудничестве с активными родителями учеников школ нацменьшинств, подготовил серию самых насущных вопросов к специалистам Министерства образования.

Цель образования — латышский язык? МОН отвечает на 10 главных вопросов родителей о школьной реформе
Foto: LETA

На фото: госсекретарь Министерства образования Латвии Лига Лейиня.

На переписку с чиновниками ушло больше двух недель. За это время реформа постепенного перевода всех школ на латышский язык обучения прошла последние чтения в Сейме и 2 апреля была провозглашена президентом Латвии. Прочесть ответы МОН неподготовленному к общению с чиновниками родителю — практически нереально.

Для удобства, даем краткий "перевод" ответов с латышского — на русский, с канцелярского — на человеческий. Для любителей точности оставляем и полные варианты ответов МОН.

Цель образования — латышский язык? МОН отвечает на 10 главных вопросов родителей о школьной реформе
Foto: DELFI

Также портал Delfi попросил модератора вопросов, председателя общества Intellect, активного участника Латвийских родительских форумов и большинства общественных обсуждений на тему образования, отца двух детей Константина Чекушина (на фото) изложить свои мысли по поводу ответов МОН.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Министерство образования Компетентностная реформа компетентностный подход билингвальное образование омбудсмен Карлис Шадурскис Нил Ушаков реформа-2018 Школьная реформа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form