Цена истории успеха. Чего вам никогда не расскажет Валдис Домбровскис
Foto: F64

Этим летом в свет вышла книга "Экономический кризис в Латвии: послевкусие истории успеха", написанная коллективом исследователей Рижского университета имени Паула Страдиня. Фактически, это первая серьезная академическая попытка понять, какие потери латвийское государство понесло в 2008–2010 годах и почему продвигаемая властями официальная версия о благополучном преодолении трудностей и последующим за ним росте не находит поддержки у большинства населения. DELFI рассказывает о том, к каким выводам пришли исследователи.

21 век для Латвии можно сравнить с ездой по американским горкам — ВВП страны, согласно данным Eurostat, колебался от "+11,9%" до "-14,3%", напоминает во вступлении к книге ее главный редактор, профессор Рижского университета им. П.Страдыня, доктор информационных и коммуникационных наук Сергей Крук.

"История успеха" — устойчивое выражение, с помощью которого латвийские власти предпочитают характеризовать использованную в 2008 году политику жестких бюджетно-финансовых урезаний — по-прежнему остается плохо исследованным экономическим и социальным явлением. Независимых научных трудов о причинах и следствиях латвийского кризиса практически нет. Зато правительственная трактовка событий 2008-2010 года получила большую международную известность, в первую очередь, благодаря книге главного кризисного менеджера, бывшего премьера Латвии Валдиса Домбровскиса и шведского экономиста Андерса Ослунда "Как Латвия преодолела финансовый кризис" ("How Latvia Came through the Financial Crisis"). Культовое издание было выпущено в 2011 году и содержит многочисленные доказательства, почему политика "затягивания поясов" являлась самым лучшим решением для Латвии того времени. Авторы также неоднократно подчеркивают, что латвийское население одобряло подобный подход, поскольку на последующих парламентских выборах избиратели продлили правящий мандат партии "Единства".

Исследователи Рижского университета им. П.Страдыня в работе над своей монографией "Послевкусие истории успеха" основывались на других критериях оценки ситуации — результатах социологических опросов, финансовых показателях базы данных предприятий Lursoft, отчетах латвийского Центрального статистического управления и европейского центра исследований Eurostat.

Открывает книгу, по сути, ключевая статья "Теория кризисов и латвийская реальность", написанная доктором экономических наук Дайнисом Зелменисом. В своей публикации автор доказывает, что случившийся в Латвии кризис имеет не циклический, а систематический характер. То есть это не кризис перепроизводства, а кризис как следствие избыточного потребления и кредитования. С точки зрения выздоровления экономики данная особенность создает огромные проблемы, поскольку невозвращенные кредиты ложатся тяжелой ношей на плечи домашних хозяйств, банковского сектора и госбюджета.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form