Чемпион мира по "ковиду" дождался локдауна. 18 октября: главное
Foto: LETA

Совет по кризисному управлению в понедельник вечером более шести часов обсуждал введение жестких ограничений в связи с распространением Covid-19. Итог: Латвия вводит локдаун (или, по местной терминологии, "домоседство") в четверг. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 18 октября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Какие решения приняло правительство

  • Локдаун с 21 октября по 15 ноября.
  • С 20:00 до 5:00 вводится комендантский час.
  • Осенние каникулы продлены на одну неделю. После 1 ноября 1-3 классы будут учиться в школе, остальные уходят на удаленное обучение еще на две недели.
  • Продолжают работать детсады (дежурные группы).
  • Обучение в вузах и профессиональных учебных заведениях будет идти удаленно.
  • Будут закрыты все магазины, кроме тех, которые обеспечивают продажу товаров первой необходимости.
  • Будет ограничено предоставление услуг (в том числе, будут закрыты парикмахерские, салоны красоты и заведения общественного питания)
  • Будут запрещены спортивные, развлекательные и культурные мероприятия (кино, театр, концерты).
  • Будут введены ограничения на собрания, а также лимиты на передвижение людей из разных домохозяйств в одном автомобиле.
  • Ограничения на путешествия для латвийцев пока не вводятся. По словам Кариньша, сейчас жители Латвии более опасны для других стран, чем иностранцы для латвийцев.

Картина дня


В больницах 1114 человек с Covid-19. Заболеваемость продолжает расти: кумулятивный показатель достиг 1307 случаев на 100 000 населения. Латвия вышла на первое место в мире по заболеваемости Covid-19. 986 новых случаев за сутки выявлены у жителей страны, не сделавших прививку или не завершивших курс вакцинации. 267 человек были вакцинированы.

Анализы на Covid-19 теперь можно сдать без направления врача. Если у вас есть симптомы (признаки острой инфекции дыхательных путей, повышение температуры, нарушения обоняния и восприятия вкуса).

"Ковидная" коммуникация с русскоязычными провалилась. Представители двух крупнейших больниц — им. Паула Страдыня и Рижской Восточной больницы — подтвердили, что русскоязычная часть населения Латвии, скорее всего, хуже информирована о Covid-19, чем латышская. Тем не менее, нет данных о том, что нелатыши чаще попадают в больницы, нет.

Новые задержания за торговлю фальшивыми ковидными сертификатами. На прошлой неделе сотрудники Госполиции в Цесисе и Алуксне задержали еще троих подозреваемых. Двое из них задержанных являются сотрудниками медицинских учреждений. Цена за один сертификат составляла от 250 до 300 евро.

Электричество резко подорожало. Жители Латвии, выбравшие не фиксированный ежемесячный платеж, а оплату электричества по биржевым ценам, столкнулись с тем, что их счета резко выросли (в некоторых случаях вдвое). Кроме того, значительно сократился объем государственной поддержки для некоторых многодетных семей.

Akropole закрывает стоянку из-за стрит-рейсеров. Стоянка будет закрыта по ночам. На стоянке регулярно собиралось множество любителей экстремальных авторазвлечений. Рев двигателей создавал неудобства для жителей близлежащих домов и работников торгового центра.

В Видземе поймали медведей, которые бродили вблизи жилья. Сначала их планировалось отпугнуть световыми и шумовыми сигналами. Но в конце концов пришлось сначала заманить животных в клетки, затем усыпить, а затем разлучить пару и отпустить медведей на волю в разных лесах.

Полиция Вентспилса ищет жертв педофила. Есть основания полагать, что задержанный проявлял интерес к несовершеннолетним в соцсетях и совершал различные преступления сексуального характера. Не исключено, что он действовал по всей территории Латвии.

Что почитать


Неделя каникул: время подтянуть программу? Полтора года школьники учатся то в школе, то удаленно — и пробелы в знаниях есть почти у всех. Собрали 19 онлайн-ресурсов, которые помогут подтянуть знания по самым разным предметам.

Что происходит со "Стокманном"? Финский супермаркет, который давно стал одним из самых заметных ориентиров в центре Риги, последние несколько лет переживал не самые лучшие времена. Глава группы Stockmann Яри Латванен рассказывает о том, с какими проблемами столкнулся бренд со 160-летней историей.

Буря тысячелетия в Курземе: как это было. 18 октября 1967 года назад на побережье Балтийского моря в районе Лиепаи и Вентспилса обрушился мощнейший с начала истории наблюдений ураган. Сила порывов ветра достигала 48 метров в секунду. Шторм валил деревья и столбы, обрывал провода, срывал крыши домов. Современные метеорологи полагают, что такие природные катаклизмы возможны раз в 800-1000 лет.

Латвия глазами ЮНЕСКО. 14 октября — исполнилось 30 лет с того момента, как Латвия стала членом ЮНЕСКО, специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО (и Латвия вместе с ней) занимается многими вещами, но чаще всего мы вспоминаем про эту организацию в связи с ее списком Всемирного наследия. Как и чем Латвия представлена в этом списке?

38 дней и все 78 городов Латвии. 3768 километров за 38 дней — это сухая статистика последнего велопутешествия Бригиты и Андриса Иршеинс по всем существующим городам Латвии. Что им удалось увидеть во время поездки и с какими сложностями они столкнулись, рассказали сами путешественники.

Что мы ели в девяностых. У новой эпохи был вкус "фанты", "сникерса", маргарина Rama и соуса Uncle Ben's. Элина Курсите пишет докторскую работу о том, как изменился рацион жителей Латвии после распада СССР.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form