Дело красной кнопки. Надо ли отключать российское ТВ в странах НАТО?
Foto: Shutterstock

Кто должен решать, что нам смотреть, а что не смотреть — мы сами или наше правительство? Исчезнут ли все латвийские беды, если отключить российские телеканалы, которые настоятельно рассказывают о бесправии неграждан, безработице в Латгалии, демографической катастрофе и ущемлении русскоязычных? Будет ли русскоязычная аудитория смотреть латвийское ТВ, если убрать российское ТВ? На эти вопросы постарались ответить участники дебатов "Надо ли отключить трансляцию телеканала Russia Today в странах НАТО" на Фестивале общения Lampa в Цесисе.

Изначально организаторы дебатов заявили только один телеканал-кандидат на отключение — Russia Today (RT), как самый популярный российский телеканал в странах НАТО в целом. Вскоре стало ясно, что для Латвии канал RT — вообще не проблема, его смотрят меньше одного процента местных зрителей. В итоге объектом для обсуждения стали все государственные российские телеканалы, успешно вещающие на территории Латвии. В первую очередь, РТР-Россия (50% аудитории) и Первый Балтийский (57% аудитории).

RT
Foto: DELFI
"Пропаганда как таковая у нас не запрещена. Запрещена пропаганда агрессии, межнациональной и межэтнической вражды — они должны иметь жесткие юридические последствия". Айнарс Димантс

Дебаты выстраивались в форме борьбы "за отключение" и "против отключения". Позицию "отключить" отстаивали депутат Мартиньш Бондарс, студент Эдгарс Клетниекс и скептик Мартиньш Крустс. Позицию "не отключать" поддержали исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Латвийской Национальной академии обороны Мартиньш Хиршс, исполнительный директор Американской торговой палаты Лина Карклиня и член правления Национального совета по электронным средствам массовой информации Айнарс Димантс.

В итоге как до, так и после дебатов подавляющее большинство зрителей проголосовали против отключения российского ТВ и какой-либо цензуры СМИ.

Портал Delfi подытожил высказывания обеих сторон — за и против. Какие звучат убедительнее — решайте сами.

Фестиваль общения LAMPA в Цесисе проводится второй год подряд, его главная цель — способствовать укреплению демократии и развитию культуры дискуссий и уважительного общения в Латвии.

В этом году фестиваль собрал около 9000 посетителей на 150 мероприятий самого разного формата. В том числе дискуссии под названиями "Жаровня для политиков", "Где ты, наш депутат?", "Что значит быть патриотом?", "Искусственный интеллект", "Строительство дома будущего", "Новые русские — политические эмигранты", "Беженцы, терроризм и права человека", "Жизнь с Дональдом Трампом" и другие.

Дело красной кнопки. Надо ли отключать российское ТВ в странах НАТО?
Foto: AFP/Scanpix

  • Это никакие не средства масс-медиа, а пропагандистская машина Кремля, которая старается нас разделить, ослабить и усилить сомнения в своем руководстве, а также перессорить страны НАТО между собой.
  • Во времена "холодной войны" оплот демократии США подвергали жесткой цензуре всю информацию, связанную с пропагандой коммунизма.
  • Государство должно всегда действовать во благо своих граждан и во имя целостности своих территорий, и, если на весах — цензура или безопасность граждан, оно должно выбирать безопасность.
  • Что происходит с послом, который уличен в шпионаже? Его высылают из страны, несмотря на то, что Женевская конвенция его охраняет. Что происходит с зелеными человечками, на территории стран НАТО? Их нейтрализуют. Так же надо поступать и с российскими масс-медиа.
  • Допустим, у вас есть дом, а вокруг забор. Если кто-то начнет клеить на ваш забор пропагандистские листки — вы первый побежите в самоуправление жаловаться, что кретины обгадили забор. Латвия — наш дом, нам не нужны листки кретинов на нашем заборе.
  • Через свои СМИ Россия распространяет свои взгляды на ситуацию в мире. Был сбит малайзийский лайнер, западные медиа не утверждают, что самолет сбит россиянами, пока нет реальных фактов, тем временем российские СМИ напирают на то, что лайнер сбили украинцы.
  • Любое слово критики на RT в отношении Кремля исключено, а все российские и нероссийские СМИ, которые пытаются критиковать Путина, неизменно прижимаются.
  • Мировым масс-медиа очень непросто экономически выживать в условиях прихода Интернета и соцсетей, а российское ТВ живет за счет денег российского правительства и создает перекос на мировом медиарынке.
  • Российское ТВ поддерживает только тех мировых политиков, которые настроены пророссийски и дает им силы проповедовать то, что нужно России.
  • RT не предлагают уникальные знания и факты, которые нельзя получить из иных средств масс-медиа, а если мы хотим узнать мнение не "прозападных" СМИ, то можно посмотреть "Аль-Джазиру", которая дает логичную и конструктивную информацию, взгляд с Востока.
  • Между НАТО и Россией происходит конфликт, Россия не может навредить нам милитаристическим и экономическими путями — тут НАТО сильнее. Информация — единственная ниша, в которой Россия еще способна уязвить страны НАТО, поселяя неспокойствие в умах жителей периферии России. В вакууме пропаганды это отлично работает, особенно на пожилых людей.
  • То, что пропаганда российского ТВ работает, доказывает пример Украины. Именно благодаря русским медиа, которые долгие годы доминировали в Крыму, он был так легко взят. И на Востоке сепаратисты появились не в последнюю очередь под влиянием российских СМИ, внедрявших в сознание людей такие понятия, как бандеровцы, плохое украинское правительство, развязавшее на Украине войну НАТО.
  • Мы позволяем рецидивистам и контрабандистам доносить свою точку зрения, а они делают все, чтобы нас разделить и обвинить. И чем больше мы будем позволять им подпитываться информацией, тем сильнее они будут.
  • У противников выключения RT в странах НАТО есть аргумент: кто тогда будет критиковать и указывать на недостатки политики США? Лучший критик политики США — Дональд Трамп, которого показывают все американские каналы. Российское ТВ для этого не нужно.
  • В демократическом государстве большинство может решить о том, что необходимо прекратить маргинальные проявления, ведущие к насилию, войне и национальной розни. Это может предотвратить реальные конфликты в будущем.
  • Британцам перед Brexit очень аргументировано объясняли, почему Британии невыгодно покидать Евросоюз, но люди не слышали этих объяснений или не хотели слышать. Они больше верили своим страхам — тем же пользуется и российская пропагандистская машина.
  • В далекие районы Латгалии латвийское гостелевидение вообще не добирается, зато российское ТВ там представлено в полном объеме и на "ура".
  • В Латвии живет почти 250 000 неграждан и негатив российских каналов попадает на очень подготовленную почву.
  • Мы не считаем людей идиотам, что зачастую они сами не в силах решить, что смотреть. Статистика наглядно демонстрирует, насколько люди подвержены влиянию СМИ и легко скатываются в радикализм.
  • Киеву, чтобы пойти на закрытие российских каналов, потребовалась смерть 20 тысяч людей на Востоке — нам тоже нужны такие доказательства? Если бы сейчас украинцев попросили перенестись на три года назад и задаться вопросом, надо ли было сразу запретить все российские каналы, они бы ответили, да. Также ответили бы немцы, спроси их, надо ли было в 30-х годах притормозить славящие Гитлера СМИ.

Дело красной кнопки. Надо ли отключать российское ТВ в странах НАТО?
Foto: F64

  • Именно свободный мир победил в холодной войне, ничего не запрещая. Свободный мир победил во второй мировой, ничего не запрещая. В Лондоне звучало нацистское радио и в годы войны — это не помогло нацистам. Все это говорит о силе свободы, которую надо беречь.
  • · Депутаты все время уменьшают бюджеты гостелевидения Латвии, тем самым обесточивая его и ослабляя в сравнении с российским. В то же время в Литве бюджет удвоили. Это преступление нашего парламента! Как же нам нейтрализовать действие пропаганды? Как нам привлекать русскую аудиторию?
  • Пропаганда как таковая у нас не запрещена. Запрещена пропаганда агрессии, межнациональной и межэтнической вражды — они должны иметь жесткие юридические последствия, суды по конкретным случаям с экономическими санкциями.
  • В Британии не запретили регистрировать тот же RT. Единственные, кто накладывают запреты на вещание российских каналов — латвийские и литовские регуляторы.
  • У нас есть закон о регуляции телевещания, вплоть до выключения в случае военного положения. Если наш парламент объявит, что Латвия находится в состоянии войны с Россией, то пусть отключает — это будет законно. А на данный момент — нет.
  • Чтобы все отключить и запретить, особенно в интернете, а затем следить, чтобы плотину не прорвало, нужны очень немалые технические и финансовые ресурсы. Они у нас есть?
  • Еврокомиссия раскритиковала Литву за то, что они запретили РТР-Россию и НТВ-мир — нашим соседям было заявлено, что такие действия идут вразрез с европейскими ценностями.
  • Закрытие RT только подольет масло в огонь российской пропаганды. Ведь если сейчас мы говорим о том, что у них цензура и отсутствие свободы масс-медиа, то после закрытия они будут использовать этот факт в качестве подтверждения цензуры у нас.
  • Закрытие российских каналов лишь увеличить раздражение и неудовлетворенность государством среди русскоязычных зрителей.
  • Закрытие российских медиа на нашей территории не решит проблем, за которые они нас критикуют. У нас есть неграждане, которые недовольны своим положением и зачастую не чувствуют принадлежности к Латвии. У нас есть русские, которые считают, что их права ущемляются и нет реальной интеграции. У нас есть огромная безработица в Латгалии… Политики лукавят, когда говорят: запретим эту Россию, и все наши проблемы магически исчезнут, а в Латгалии перестанут говорить, что в советское время нам жилось легче, чем сейчас. Если мы сами не решим свои проблемы — никакое отключение ТВ не поможет.
  • Да, многие русскоязычные Латвии живут в зоне влияния российского ТВ, но это не значит, что они пророссийски настроены, "пятая колонна" и готовы жить по указке Кремля. Исследователи Центра безопасности и стратегических исследований Латвийской Национальной академии обороны интервьюировали людей, которые 9 мая ходят к Памятнику войнам-освободителям. Многие из них после истории с Украиной больше не носят георгиевские ленточки, которые обрели другое звучание. Да, они могут любить Россию, но они не хотят России в Латвии.
  • Не правительству за нас решать, какая информация должна до нас доходить, а какая — нет, что для нас хорошо, а что — нет, что такое качественная информация, которую нам надо читать, а какую — нет.
  • Если говорить о том, что RT не несет для нас никакой ценной информации, поэтому его надо запретить, то найдется немало людей, которые могут сказать, что портал sieviete.lv не дает им никакой ценной информации. Это не значит, что надо требовать его закрыть, чтобы не пудрил мозги молодым девушкам. Если уж начать определять, что нам надо знать, а что нет, то как далеко этот процесс может зайти? Закроем одно, другое, третье…
  • Именно российское ТВ зачастую говорит о тех проблемах, о которых телевидение стран НАТО предпочитает молчать. Например, о войне в Ираке, число жертв которой исчислялось миллионами, и западные СМИ не призывали к санкциям против США, в связи с этим.
  • Многие из нас пережили времена, когда не было свободы слова, когда ЦК компартии глушило "Голос Америки", но мы выбрали другой путь и давайте его придерживаться.
  • Недавно BBC рассказало о том, что в Латвии нарушаются права неграждан. Может, запретим все международные масс-медиа, которые нас критикуют?
  • Нельзя выиграть войну, сражаясь только танками. Закрытие телеканала — это несимметричный ответ. Симметричный ответ — увеличить финансирование своих СМИ.
  • Отсутствие латвийских телеканалов в Латгалии — это наша проблема, а не Путина. Для Путина это радость, которую мы ему доставляем.
  • Надо думать, в первую очередь, о том, что мы можем противопоставить этим российским каналам, причем на том языке, на котором эта аудитория будет слушать. И строить свое государство, в котором людям такие каналы не нужны.
  • Надо объяснять людям, почему нет смысла смотреть российское ТВ, а не запрещать, потому что "запретный плод" привлекает еще больше внимания. Новому поколению очень не нравятся запреты.
  • Закрытие русскоязычных каналов не означает, что автоматически местные русскоязычные тут же станут смотреть латышские каналы, станут лояльными и интегрированными.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Айнарс Димантс Владимир Путин Евросоюз Мартиньш Бондарс НАТО Общественные СМИ телеканал на русском языке Фестиваль общения Lampa
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form