День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

Ху из мистер Зеленский? На этот вопрос собравшиеся у памятника Тарасу Шевченко представители 50-тысячной украинской диаспоры в Латвии отвечали диаметрально противоположно. Такое же разное отношение было слышно в вопросах журналистов и речах политиков на остальных мероприятиях. Сам Зеленский излучал оптимизм и никому (из тех, кто прорывался сквозь строй охранников) не отказывал в селфи.

"Спроси его про драконовский Закон об украинском языке! Вот Донбасс и потеряли", — советовали коллеги местные. "Это ты с Латвией путаешь. Вопрос для Украины вообще не актуальный, а тем более в Донецке. Там хотят, чтобы не стреляли, чтобы работа была и чтобы амнистия для всех", — отсоветовали коллеги украинские.

"Спроси про украинских гастарбайтеров, которые к нам понаехали! Как он их возвращать будет?" — рекомендовали местные. "Как раз у Зеленского есть задача вернуть людей. Но это же так не работает. Поляки и ваши едут в Британию, украинцы — к вам, в Украину — кто-то из Азии. Это неизбежность", — отрекомендовывали коллеги украинские.

"Спроси про Путина, если никто до тебя не спросит. Думает, что тот его слушаться будет?" — поучали местные. "Да Зеленскому все равно, хоть с Путиным, хоть с чертом готов договариваться — его задача остановить войну", — отвечали за своего президента украинские журналисты.

"Спроси про размывание вредных и радиоактивных веществ в шахтах Донбасса! Это грозит экологической катастрофой. Что Зеленский собирается предпринимать?!" — строго и как всегда очень конкретно наказал главный редактор…

Спросить не удалось ничего. По необъясненной причине визит задерживался в каждой из объявленных локаций, в итоге время на пару вопросов выделили лишь телевидению.

День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

Три года назад у меня была возможность спросить Владимира Зеленского обо всем. Интервью за кулисами юрмальского концерта "Квартала-95" проходило в самой непринужденной атмосфере. До этого сам артист лихо изображал на сцене Петра Порошенко, как тот приходит с протянутой рукой в разные европейские фонды. А что, здоровый юмор — он власти на пользу, комментировал тогда Зеленский.

Сегодня он сам примерил на себя "шапку Мономаха". Судя по усталым глазам, тяжела. Но улыбается и даже пытается шутить. То есть, держать лицо при очень непростой игре. Запущенная Зеленским операция по разводу войск на Востоке Украины вызывает бурную критику или, как минимум, сомнения с обеих сторон. Примерно та же риторика слышна и от официальных лиц в Латвии. Да, мы самые близкие соседи, да, поддерживаем независимость, да, мы за мир, но для Путина любая уступка — это слабость…

День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

Ученики Рижской украинской школы Регина и Микита в ожидании первой леди пани Олены Зеленской.

"Земля латвийска — наша доля, украинска школа — ридна школа", — встречал пани Олену Зеленскую хор Рижской украинской школы. Среди ее почти 300 учеников — представители разных народов. В том числе дети, чьи родители бежали от войны или приехали в Латвию в поисках заработка.

Прибывший вместе с первой леди вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба искренне восхитился увиденным — тщательно отремонтированные помещения, легко переходящие с украинского на латышский дети. "Мы с удовольствием хотели бы видеть такую школу в Украине", — признался он. И вручил директору сертификат на пять ноутбуков: пан президент любит современные гаджеты и хочет, чтобы все дети шли в ногу с прогрессом".

День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

Первая леди Украины Олена Зеленская и директор Рижской украинской школы Лидия Кравченко.

В школе детей самого Зеленского — девятиклассницы Александры и первоклассника Кирилла — персональный планшет входит в обязательный комплект каждого ученика. Учебное заведение — частное. Плата за образование, вместе со всем необходимым для учебы набором — учебных материалов, формы, питания, кружков — более 10 тысяч долларов.

Впрочем, в отличие от многих латвийских политиков, происхождение денег Зеленского вопросов ни у кого не вызывает. В декларации о доходах, заполненной перед выборной гонкой хозяин империи "Квартал-95" обозначил общую стоимость активов и денег более, чем на четыре миллиона долларов.

День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

Украинская диаспора, министры иностранных дел и мэр Риги на фоне таблички памяти столетия дипломатических отношений "близких соседей" — независимых Латвии и Украины.

Еще одним украинским мероприятием в Латвии без участия самого президента стало открытие памятной таблички на здании по адресу Антонияс, 6. Как уточнил присутствовавший на церемонии мэр Риги Олег Буров, "место интересное" — аккурат меж двух домов, принадлежащих российскому посольству. Оказывается, именно в этом здании, в квартире номер два, сто лет назад было открыто посольство Украины в Латвии. И уже тогда, по словам главы МИДа Латвии Эдгара Ринкевича, "наши страны поддерживали друг друга в борьбе за признание независимости в мире".

Присутствовавший на церемонии министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко признался, что с Ринкевичем последнее время встречается практически раз в неделю. Недавно в Киеве в их присутствии открылся "небольшой, но очень симпатичный скверик Латвии". А в ближайшее время часть Тихого парка в Московском форштадте (на перекрестке ул. Католю и ул. Екабпилс) превратятся в Украинский сад. В ответной речи Ринкевич обещал, что скоро будет говорить по-украински также хорошо, как его коллега по-латышски…

День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

"Я пришла сюда специально, чтобы задать ему в лицо пару вопросов: как он довел страну до такой ситуации, что сдает врагу омытые кровью наших сынов земли?!" — почти кричала, размахивая большой белой хризантемой, представительница украинской диаспоры. По словам эмоциональной дамы, она уже 30 лет живет в Латвии, но переживает за родину всей душой: "Украину растаскивают по клочкам. Эта формула Штайнмайера, на самом деле — формула Путина! А Зеленский пошел на поводу. Вместо всяких Пристайко (глава МИД Украины, — прим. Ред.) надо Яроша (лидер радикального "Правого сектора", — прим. Ред.) поставить во главу. Вот Порошенко правильную линию вел — люди его поддерживали. А этот такое устроил, что весь мир нас презирает и отвернулся от нас".

Президент Зеленский опаздывал к памятнику Тарасу Шевченко на полчаса. Собравшиеся в парке Кронвалда земляки времени даром не теряли. Рядом с "белой хризантемой", как из под земли, нарисовалась примерно того же возраста дама, но с хризантемой желтой: "Что вы раскричались? Мы в Латвии мирно живем и умеем друг с другом договориться. А ведь тоже куча причин для ссор… Желаем и Украине мира. У меня два родственника на Донбассе погибли — больше не хочу!"

"А кто это не хочет мира?! — кипятилась "хризантема белая". — Я что ли?! Но чтобы жить мирно, надо показать врагу его место — пусть сам уходит в свою Россию. Мы не отступим. С фашистом нельзя договариваться!" — "Да у нас тут толпы фашистов по улицам ходят, но все мирно, потому что люди не хотят ссориться, хотят покоя", — парировала "желтая". — "Вам лишь бы борщ да сало были, а как на пикеты ходить — моя хата с краю! — не унималась "белая". — И это точка зрения всех здравомыслящих украинцев…"

День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

На расчищенной охраной дорожке появился президент Зеленский с супругой. Устало улыбнувшись, извинился за опоздание. Попросил передать приветы всем родителям и детям, а особенно, учителям. Последнее прозвучало двусмысленно, с учетом недавнего заявления премьера Латвии Кариньша, что именно на повышение зарплат учителям собираются направить 29 миллионов евро, конфискованные у бывших украинских чиновников в рамках дела по отмыванию преступно нажитых средств. Зеленский не скрывал, что хотел бы видеть эти деньги в украинской казне.

Свою речь Зеленский, как подслушав разговор двух дам, начал с пожелания видеть единой украинскую диаспору: "Вы — маленькая Украина в Латвии, вы не должны быть разрозненны, как и мы в Украине. Мы должны быть едины. И от каждого из нас зависит, когда мы вернем свои территории. Прошу вас объединяться, а когда сможете, возвращаться в Украину, выучив побольше языков — английский, русский, латышский… Чем больше знаний вы привезете, тем лучше! Спасибо, что помните о нас! Если есть возможность, не забывайте наши праздники, наших погибших и наши трагичные моменты".

Заслушав гимн Украине в исполнении переместившихся к памятнику школьников, Зеленский повернулся к памятнику: "Дюже гарный у вас Шевченко!" Ведущий церемонии обратил внимание, что "гарный" не только Шевченко, но и высаженные за ним три липы — крымские. "Крым потришечку повертаем", — оперативно отреагировал пан президент.

День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

Три крымских липы, которые после срастания под надзором Тараса Швеченко будут символизировать единение трех народов — украинского, латышского и крымско-татарского.

Саженцы в апреле этого года в Ригу привез председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, таким образом отметив в Латвии 75-ю годовщину депортации крымских татар. На заре независимости Чубаров начинал свою политическую карьеру в латвийском Народном фронте. Общество дендрологов Латвии тут же объявило крымскую липу деревом года в знак солидарности с Украиной и крымскими татарами. По их замыслу, три дерева со временем должны срастись в одно, символизируя единство трех народов — латышского, украинского и крымско-татарского.

День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

Украинская диаспора ждать единения деревьев не стала — по завершении официальной части просочилась сквозь кордон украинской и латышской охраны и устроила селфи-сессию с президентом. Зеленский никому из прорвавшихся не отказывал. Терпеливо отвечал на вопросы и показывал V (знак "Виктории") в камеры смартфонов.

День с Зеленским. Как Латвия вернула кусочек Крыма, а Украина — почетное место меж двух Россий
Foto: DELFI

А что для вас наша украинская диаспора в Латвии, пан президент? Вы голуби мира, которые лучше всяких медиа могут рассказать о том, как мы живем и что реально происходит в Донбассе. А вы за импичмент Трампу или против? Так Трамп — он же из Америки, а я — с Украины! А как вы относитесь к тому, что украинские фирмы рейдерством занимаются? Если это криминал — надо расследовать, вне зависимости от статуса. Владимир, а можно моя дочка что-то вам на ушко скажет — она стесняется? Можно. А вы помните, как мы фотографировались три года назад на фестивале? А как же! А мне селфи? Нет проблем! А мне? Давайте!

Так, шаг вперед, два назад охрана катила по парковой дорожке внезапно сбившуюся в единый плотный клубок украинскую диаспору к открытой дверце нетерпеливо рычащего черного автомобиля… В этом рое уже было не разглядеть, у кого белая хризантема, а у кого — желтая…

Tags

Владимир Зеленский Владимир Путин Эдгар Ринкевич

Comment Form