День у телеэкрана. Как выглядит новый эстонский телеканал для русских
Foto: DELFI.ee

28 сентября, в Эстонии стартовал канал общественного телевидения на русском языке — тот самый, о котором в Латвии много говорили, но так и не сделали. Портал Delfi, констатировав, что эстонцы в очередной раз нас опередили, провел понедельник у голубого экрана - чтобы выяснить, каким, по версии наших северных соседей, должно быть правильное общественное ТВ для русского зрителя.

Говорящая голова, как сказал бы Карлсон, завелась в доме русских жителей Эстонии не в одночасье. Работа над созданием нового канала шла всю весну и лето с тем: старались успеть к началу нового телевизионного сезона. Канал, созданный на базе эстонской телерадиовещательной корпорации ERR, называется ETV+. У ERR новый канал "позаимствовал" не только технику, опыт и ТВ-профессионалов, но и русскоязычные передачи. До конца года бюджет ETV+ составит 2,5 млн. евро, а в следующем году канал хочет получить 4 млн. евро.

На деньги из карманов налогоплательщиков создана и оборудована небольшая студия на месте бывшего музея телевидения с пятью площадками. В штат канала приняты 50-60 человек. Фоторепортаж из студии публикует rus.delfi.ee.

Новые сотрудники пришли на канал не только с телевидения — ETV+ не избежал обвинений в "перекупке" работников со стороны радиостанций, газет и интернет-порталов. На новый канал принципиально не брали иностранцев, хотя на работу просились многие, в том числе из России и других республик экс-СССР.

"Что значит перекупка? Создайте в своей редакции такие условия труда, как на телеканале "Дождь", где люди говорят, что моя редакция лучшая и хочу здесь развиваться. Можно было бы подумать, что сделано, чтобы люди не уходили", — парирует главный редактор нового канала Дарья Саар.

Кстати, о главном редакторе. Политику и содержание нового канала определяет конкретный человек — и есть смысл познакомиться с ним поближе.

Человек без предубеждений

День у телеэкрана. Как выглядит новый эстонский телеканал для русских
Foto: Частный архив

35-летняя Дарья Саар — человек не из телевизора. До поста во главе ETV+, за который ей пришлось побороться с несколькими десятками конкурентов, весь медиа-опыт Саар ограничивался созданием и продюсированием мультимедийной передачи о предпринимательстве "Полетели!" на SKY Радио. В течение последних пяти лет она регулярно организовывала и проводила конкурса школьных бизнес-стартапов Entrum на базе одноименной целевой программы, является обладателем титула "Молодой женщины предпринимателя" 2013 года, а также титула "Самого дружественного к молодежи общественного деятеля" 2012 года.

Дарья Саар родилась в Эстонии, сразу же уехала с родителями в Казахстан, откуда вернулась в начале 1990-х. Быстро выучила эстонский, школу и университеты окончила также в Эстонии. Саар - одна из тех, кто с полным правом может говорить, что в детстве он ходил пешком зимой в гору пять километров — буквально: "Или вот другая картинка из детства: мы с братом пешком в 40-градусный мороз идем 5-6 км в школу. Нам 12 и 13 лет. И вечером обратно. Очень закаляет. Так что хочется сказать: народ, заканчивайте все эти сопли, хватит искать виновного в ваших неудачах, решайте, что именно хотите, и берите от жизни все!".

Но неверно было бы говорить, что она пробилась в главные редактора только за счет желания и силы воли. Основную роль, по словам руководителей ERR, сыграли ее опыт и наличие идей о том, каким должен быть новый канал для русскоязычных. "Она очень хорошо знает, что такое коммуникации, она успешно руководила разными проектами в маркетинге — для нового канала это очень важно", — говорит член правления ERR Айнар Рууссаар.

"Самое интересное, что [в ее концепции] очень много внимания было на инфотеймент. Не только на новости, не только на передачи о проблемах, но и чтобы на канале были легкие форматы", — рассказывает руководитель по развитию русского канала Янек Лутс.

Судя по всему, "легкие форматы" и отсутствие зашоренности — главные идеи-фикс руководителя ETV+. Себя, как "человека без предубеждений" Дарья Саар рисует сама. По ее мнению, ETV+ должен быть каналом, сделанных эстонскими русскими для эстонских русских, стать платформой для общих обсуждений, различных ток-шоу и т.д. "В моем видении никаких табу на данном канале не будет, в том числе каких-то черных списков. Все, кто хотят высказаться, будут участвовать в этих дискуссиях. Я не вижу в этом проблемы", — говорит Саар в интервью Delfi.

На победу над основными конкурентами она отводит 2-3 года и считает, что ETV+ достигнет ее, дав местным русским того, чего по определению не могут дать российские каналы — актуальную местную информацию.

Телевидение для своих или для себя?


Подробнее с программой и планами телеканала можно познакомиться в обширном материале Delfi. Однако нужно сказать сразу: начинает ETV+ скромно. Речь поначалу идет лишь о примерно 20 часах в неделю собственного, редакционного контента. Утреннее и вечернее шоу, ряд авторских программ, новости и мега-популярная среди эстонских русских передача "Актуальная камера" — вот, в общем-то, и все.

Дневной эфир по будням — демонстрация ленты новостей с сайта ERR. Остальное время отдано приобретенным сериалам и программам (хотя будут и эксклюзивы в виде, например, телевизионной премьеры "Конца прекрасной эпохи" Говорухина). "Голубая мечта" Дарьи Саар — запуск производства собственного, эстонского сериала, но до этого пока далеко.

Аналитическую "Актуальную камеру", которая работает давно и успешно (хоть и позволяет себе некоторые перегибы), можно считать главным локомотивом ETV+. По крайней мере, такое впечатление сложилось у нас по итогам понедельника, который мы потратили на знакомство с новым каналом. Смотреть его, кстати, могут и жители Латвии на сайте ERR. При этом все передачи и фильмы, которые показываются по лицензии, за пределами Эстонии недоступно. Собственные программы телеканала можно смотреть без ограничений.

День у телеэкрана. Как выглядит новый эстонский телеканал для русских
Foto: Кадр из видео

Открывает утренний эфир ETV+ ток-шоу "Кофе+", которое ведут Елена Соломина и Дмитрий Пастухов: болтают, шутят, рассказывают новости и беседуют с приглашенными гостями. Гости и новости, конечно же, в основном эстонские, но смотреть на это нам было интересно даже из Латвии. И да, нельзя забывать о кухне! В студии-квартире оборудована кухня, которая является важной частью и утреннего, и вечернего шоу — обязательные гости-повара, рецепты, шутки про голодных ведущих, вот это все. В целом эфир напоминал милый междусобойчик, хотя смотреть на него, не скроем, было приятно.

Кстати, Елену Соломину читатель может помнить по ролику 2012 года, в котором она в рамках разминки перед эфиром рассказывает скороговорку "Лигурия".

Ощущение шоу "для себя" усиливается после просмотра программы "Твой вечер", которую вчера вели Анна Сапроненко-Фимайер и Андрей Титов. Она тоже построена вокруг кухни, на которой ведутся вполне кухонные разговоры-шутки, играет живая музыка и, опять же, приглашаются местные гости.

День у телеэкрана. Как выглядит новый эстонский телеканал для русских
Foto: Кадр из видео

Вечернее шоу отличается от утреннего тем, что начисто игнорирует повестку дня. Этакий час вне политики и без новостей. Это вполне оправданно, учитывая, что сразу после него идет главный локомотив канала — "Актуальная камера". А потом какое-нибудь кино или авторская передача. Вчера это была передача о путешествиях по Эстонии "Путешествия с Марией Вие" (которая нам совсем не понравилась). А сегодня, это будет, например, передача об актуальной культуре Эстонии "Рабарбар. Наша культура", после которой покажут "Географ глобус пропил". Последний, увы, для просмотра через интернет из Латвии недоступен.

Смотреть нельзя переключать

Конечно, несправедливо судить о канале лишь по одному дню трансляции, особенно если этот день - первый. И мы, разумеется, не входим в его целевую аудиторию, которая, если верить телефонному голосованию самого канала, восприняла первый день работы ETV+ предельно положительно.

День у телеэкрана. Как выглядит новый эстонский телеканал для русских
Foto: Кадр из видео

Однако признаем очевидное: канал, в целом, на уровне. Он не вызывает чувства мучительного стыда, которое порой охватывает при просмотре "интеграционных" проектов. Судя по охвату тем во время ток-шоу и общему настрою ведущих канал, похоже, справляется со своей задачей — рассказывать эстонским русским на родном для них языке об Эстонии. Во всяком случае, за считанные часы мы узнали много нового о соседней стране и, чего уж там, смотрели прямые эфиры ETV+ не без удовольствия. Узнали, например, что нынешняя глава МИД Эстонии Марина Кальюранд не просто говорит по-русски, но говорит по-русски без акцента.

Нельзя также забывать и об "Актуальной камере", которая приучит часть аудитории к новой "кнопке" и станет локомотивом, способным вывезти и остальные передачи канала. Главное, чтобы их уровень соответствовал.

А вот конкуренты оценивают канал скептически. "По крайней мере, сейчас кажется, что сотрудникам канала выдан некий карт-бланш на создание того, что им самим понравилось бы делать или смотреть. Так что мы с интересом будем наблюдать за развитием нового канала — останется ли он на уровне симпатичного "междусобойчика" творческих людей или перерастет в настоящее телевидение, достойное денег налогоплательщиков", —прокомментировал Delfi пресс-секретарь Baltijas Mediju Alianse Эджус Веиньш.

"О вас будут говорить, вы будете известны и популярны", — предрекла ETV+ астролог (куда без нее на ТВ!) в конце утреннего шоу в понедельник. Если звезды не лгут, и канал "взлетит", а не станет дорогостоящим и бесполезным экспериментом, который закроют через год, то у нас перед глазами появится новый пример, опровергающий все стереотипы об Эстонии.

Tags

История дня

Comment Form