День вопросов и допросов. KNAB и Совет по конкуренции "кошмарят" строительную отрасль Латвии
Foto: LETA

Во вторник в Риге прошла торжественная церемония вручения Большого приза строительной индустрии Латвии. Но это событие оказалось совершенно незамеченным, поскольку в тот же день крупнейшие строительные компании Латвии стали предметом пристального интереса со стороны правоохранительных органов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что произошло?


Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело целую серию встреч с крупными бизнесменами в сфере строительства, а также бывшими и действующими политиками. Совет по конкуренции сообщил о том, что подозревает глобальный сговор в строительной отрасли. Параллельно с этим Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника Погранохраны Латвии — и это тоже связано с подозрениями в нарушениях вокруг строительства.

Что мы знаем и чего не знаем?


О событиях вторника известно немного. Правоохранительные органы в интересах следствия дают очень скупые комментарии, а сами фигуранты, как правило, находятся под подпиской о неразглашении. Неизвестно даже, в каком статусе — подозреваемый, свидетель или потерпевший — находится большинство из них.

Можно предположить, что в общих чертах картина выглядит так. В сентябре 2018 года KNAB начал процесс о взяточничестве в крупных размерах, а также превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. Бюро полагает, что с 2015 по середину 2018 года крупные латвийские строительные компании подкупали должностных лиц, чтобы те принимали решения в их интересах. Суммы взяток составляли от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро.

В ходе следствия выяснилось, что десять крупнейших строительных компаний вступили в картельный сговор и разделили рынок не только в Риге, но в других регионах Латвии. При этом они координировали свои действия при процедуре закупки как у государственных, так и у частных заказчиков.

Неизвестно, связано ли каким-либо образом с этим делом задержание бывшего начальника Погранохраны Латвии Нормунда Гарбарса. Однако в его деле фигурируют сотрудники дорожной компании Igate, и это заставляет предположить, что задержание Гарбарса в тот же день, возможно, не является простым совпадением.

Кого допрашивал (опрашивал, задавал вопросы) KNAB


Армандс Гарканс. Совладелец строительной компании Arčers и компании по дорожному строительству Binders, постоянный фигурант списков миллионеров. Замечен во вторник в помещениях KNAB, но от комментариев отказался, сообщает LETA. По данным LTV, отрицает, что к нему применен какой-либо статус.

Гунтис Равис. Строительный магнат, один из самых богатых людей в Латвии, председатель правления SIA Skonto Būve. Посетил офис KNAB, от комментариев отказался.

Артем Милов. Председатель правления крупной строительной компании LNK Group. После посещения KNAB заявил, что с ним беседовали по поводу реконструкции Островного моста (проект начат в 2016 году), а не о картеле.

Ингмар Лидака. Бывший депутат Сейма, сейчас — председатель правления Рижского зоопарка. В Сейме Лидака руководил Комиссией по народному хозяйству, и именно этот период его карьеры интересовал бюро. О чем именно шла речь, экс-депутат уточнять отказался. Опрошенные агентством LETA бывшие коллеги Лидаки по парламенту и комиссии предположили, что беседа с KNAB может быть связана с тем, что комиссия в свое время работала над Законом о строительстве.

Янис Байкс. C 2014 года — мэр Валмиеры (партия Valmierai un Vidzemei). Во вторник к нему приехали сотрудники KNAB, "поговорили, и уехали". Байкс тоже дал подписку о неразглашении, так что содержание разговора остается неизвестным. Мэр Валмиеры утверждает, что бюро не применило к нему какой-либо статус.

Неизвестный человек в машине адвоката Айвара Пурмалиса. Репортер агентства LETA во вторник вечером видел, как офис KNAB покинул адвокат Пурмалис. В салоне его автомобиля находился еще один человек, который пригнулся, и его лицо разглядеть не удалось. Пурамалис является адвокатом в том числе и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Где еще побывали сотрудники KNAB и CК


По данным LETA, работники бюро не посещали офисы таких строительных компаний, как Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, LNK Industries, Velve, Moduls Engineering, Binders и Arčers. Ранее сообщалось, что KNAB приезжал в Merks и Rere grupa, но затем появилась информация о том, что это были представители Совета по конкуренции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form