Деньги, плюсы и харизма. 16 наивных вопросов о Европарламенте и тех, кто туда стремится
Foto: DELFI

25 мая в Латвии пройдут выборы в Европарламент. Портал DELFI задал себе 16 наивных вопросов о том, что вообще и происходит, и кому это нужно. И дал на них очень простые ответы.

Зачем вообще Латвии евродепутаты?


Европарламент — место, куда избираются работать евродепутаты — это один из двух законодательных органов Евросоюза. От Латвии туда могут попасть восемь представителей, и они, кроме всего прочего, участвуют в разработке директив и регул, которые потом будут соблюдать все (пока) 28 стран ЕС. В том числе и Латвия.

Как понять, хорошо ли работает депутат ЕП, за которого я голосовал?


Простого ответа на этот вопрос нет. На сайте Европарламента на каждого евродепутата ведется досье, где собирается информация о его выступлениях, письменных запросах, докладах и т.п. Если вы хотите не только следить за деятельностью своего избранника, но и сравнивать его с другими, то для этого можно использовать различные рейтинги, которые регулярно составляют журналисты и общественные организации. Один из самых известных — mepranking.eu. Он обновляется еженедельно, опираясь на данные об активности политиков. Информацию о латвийских депутатах ЕП последнего созыва мы собрали здесь.

Кандидат много обещает. Что он на самом деле может?


Здесь важно понимать, где проходит граница между сферами ответственности Евросоюза, национальных властей и самоуправлений. Депутат Европарламента, например, не может повысить вам пенсии (этот вопрос находится в компетенции национального государства), но он может повлиять на разработку правил начисления пенсии, если латвийский работник заработал часть стажа в Англии или Ирландии.

Как понять, что кандидат пытается повесить мне лапшу на уши?


Характерная черта любого популиста — раздача заведомо невыполнимых обещаний. Есть ряд вопросов, в которые Евросоюз не может напрямую вмешиваться. Например, вопрос организации системы образования. То есть ЕС может выделить больше денег на программы обмена студентами, но не может, например, отменить реформу русских школ в Латвии.

Что решает мой голос?


Результаты выборов напрямую зависят от активности избирателей. Обычно в Латвии явка на выборах ЕП составляет примерно 30%. При таких условиях, чтобы партия получила одно место в Европарламенте, за нее должны проголосовать от 28 до 65 тысяч граждан.

Что дают "плюсы" и "вычеркивания"?


На выборах Европарламента каждый голос имеет большое значение, поскольку здесь соревнуются не только списки партий, но и кандидаты одного списка между собой. Так, в 2014 году Андрей Мамыкин в списке "Согласия" за счет личных плюсов (29 тысяч) смог перепрыгнуть с четвертого места на первое, обогнав лидера списка Бориса Цилевича (19 тысяч личных плюсов). Ивете Григуле, которая шла по спискам Союза "зеленых" и крестьян только третьей, для переезда в Брюссель хватило 15 тысяч личных плюсов.

Важно ли в ЕП, какую партию представляет избранный депутат?


Важно, но все работает не так, как в Сейме. Латвийские депутаты присоединяются к одной из имеющихся в ЕП политических групп (в этом созыве их восемь), и, вполне возможно, политические конкуренты на уровне национального парламента будут работать в одной группе в ЕП. Например, Ивета Григуле от СЗК работала в группе "Альянс либералов и демократов для Европы", куда сейчас хотят попасть также представители партии "Для развития/За!". Выбор группы — это вопрос непростой: возможности депутата сильно зависят от величины его группы, особенно при отсутствии опыта. Крупнейшие сейчас группы в ЕП — Европейская народная партия (там традиционно представлены политики "Единства") и Европейские социал-демократы ("Согласие").

Если у политика проблемы в своей стране, может ли он "отсидеться" в ЕП?


Нет, не может. Каждую сессию Европарламент снимает иммунитет с коллег по запросу национальных государств. Если есть основания для привлечения политика к уголовной ответственности, то мандат Европарламента его не защитит. Однако евродепутат не должен нести юридической ответственности за голосования или взгляды, высказанные в качестве народного избранника.

Можно ли отозвать депутата, который явно не справляется?


Нет, нельзя.

Как я могу связаться с депутатом, за которого голосовал?


На сайте Европарламента есть контакты всех народных избранников, и у каждого евродепутата, как правило, есть хотя бы один помощник, который отвечает за коммуникацию с избирателями, однако это не гарантирует, что вы получите ответ на свой запрос. Евродепутата нельзя наказать за то, если он игнорирует послания от народа.

Сколько зарабатывает депутат Европарламента?


Официальная зарплата евродепутата — 8611 евро до уплаты налогов, или 6710 евро "на руки". Помимо этого евродепутатам выплачиваются командировочные за пребывание в Брюсселе или Страсбурге (320 евро в день), а также погашаются расходы на путешествия (еженедельные поездки домой, командировки), содержание бюро (4513 евро в месяц) и прочие нужды (заказ исследований, социальных опросов, консультации с экспертами и т.д.).

В целом неленивый депутат может заработать за пятилетний срок порядка полумиллиона евро, а также сделать неплохие накопления на пенсионном счету

Почему часто говорят, что ЕП — это почетная пенсия для местных политиков?


Зарплата и социальный пакет евродепутата, действительно, делают это место привлекательным для людей, которые завершают свою карьеру. Однако работа в Европарламенте может стать и хорошим политическим стартом. Например, действующий премьер-министр Кришьянис Кариньш политические очки и международную репутацию заработал как раз в статусе евродепутата.

Говорят, что бюро депутата ЕП — это "кормушка" для его близких и партии. Это правда?


Евродепутат не имеет права брать на работу родственников, детей, супругов и людей, с которыми состоит в романтических отношениях. Работа в его бюро имеет политических характер, и, соответственно, на коллег по партии такие ограничения не распространяются. Таким образом на должности ассистентов часто устраивают именно политических назначенцев. Например, Русский союз Латвии, имея всего один мандат в ЕП, трудоустроил восьмерых членов и единомышленников своей партии в качестве местных ассистентов евродепутата.

Зачем Европарламент иногда заседает в Брюсселе, а иногда в Страсбурге?


В течение года определенное число пленарных заседаний ЕП должно проводиться в Страсбурге — этого требует подписанный когда-то всеми странами-членами договор. Переезд тысяч людей раз в месяц из Брюсселя в Страсбург стоит больших денег (180 млн евро за год), но французы не настроены пока отказываться от этой привилегии.

Хочу стать депутатом ЕП. Как это сделать?


Во-первых, для этого вы должны отвечать формальным критериям — быть совершеннолетним, иметь паспорт гражданина ЕС (не обязательно Латвии, баллотироваться по списку может и иностранец) и заручиться поддержкой некой политической партии, которая выдвинет вашу кандидатуру (индивидуальных участников в Латвии на выборы не допускают). Во-вторых, следует заранее побеспокоиться о своей медийной узнаваемости. Опыт европарламентских выборов в Латвии показывает, что для избрания в ЕП требуется не столько богатый политический опыт и знание европейской политики, сколько доступ к СМИ и личная харизма.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

DELFI Plus
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form